В Николаевской области опекуны сажали пенсионера на цепь, чтоб не убегал: новые подробности

04.08.2020 в 08:00
В Николаевской области опекуны сажали пенсионера на цепь, чтоб не убегал: новые подробности

В селе Еланецкого района Николаевской области семейная пара, которую односельчане называют «приличной и зажиточной», сажала на металлическую цепь одинокого 75-летнего пенсионера, которого еще 10 лет назад забрали «досматривать».

Об этом идет речь в сюжете ТСН.

О том, что над дедушкой издеваются опекуны, никто даже не догадывался — началось все с ролика, который снял кто-то из соседей и разместил в сети. На нем пожилой мужчина пытается снять с ноги цепь и войти в дом, но у него это не получается.

Глава сельсовета Людмила Катанова в беседе с журналистами призналась: была шокирована, когда увидела эти кадры и узнала односельчанина. Немедленно пришла к супругам вместе с соцработником, однако те не открыли ей двери, и тогда женщина вызвала полицию.

Жители села говорят об опекунах разное. Одни утверждают, что все 10 лет 75-летний Владимир был ухожен, накормлен и вымыт, спокойно гулял по улицам села. Предполагают, что привязывать пенсионера цепью могли, чтобы не убежал или «не наделал чего».

Другие односельчане уверены, что опекуны преследовали корыстные цели — забрали у подопечного землю и регулярно получали его пенсию. Также вспомнили, что некоторое время назад у этой же пары была еще одна подопечная — одинокая старушка, которая умерла.

Услышать версию самих опекунов так и не удалось — их не оказалось ни дома, ни на работе.

Как сообщили в полиции, по факту незаконного лишения свободы начато расследование. Пока о подозрении объявили только пожилой матери, которая живет вместе с супругами — по версии следствия, именно она не справлялась с потерпевшим и сажала его на цепь.

«Ее сын и невестка уходили на работу, а она не могла справиться с потерпевшим, и поскольку тот, по их словам, часто убегал из дома, сажала его на цепь», - рассказал заместитель руководителя Еланецкого отдела полиции Александр Олейник.

Сейчас полиция собирается объявить о подозрении и другим членам семьи. Им грозит до пяти лет заключения.

Что касается пострадавшего дедушки, он госпитализирован. Главный врач Еланецкой больницы Игорь Моторный сообщил, что физическое состояние дедушки удовлетворительное, но есть явные психические нарушения.

Сам пенсионер в разговоре с журналистами признался, что кроме того, что сажали на цепь, в доме опекунов его еще и били.

Напомним, как сообщали «Новости-N», в Еланецком районе Николаевской области супружеская пара «посадила» на цепь пожилого мужчину, за которым присматривала.

Комментарии (12)
Прохожий
04.08.2020 в 08:35 | UA
Нет, лучше бы он взорвал газом дом, вместе с бабкой и соседями
Виза
04.08.2020 в 08:54 | UA
Ухаживать за больными людьми всегда сложно... Или берешься, и делаешь все по-людски, или не берешься совсем(
Хмурый коммент для визы
04.08.2020 в 08:59 | UA
>Или берешься, и делаешь все по-людски, или не берешься совсем(

вы похоже в зефирно-мармеладном мире живете.
когда маячат, а потом капают бабки, пусть и не бог весть какие (для села и то деньги) - ср@ли они на все благоразумные пожелания.
и причем винить их в том можно, безусловно.
но трудно
Ради справедливости
04.08.2020 в 09:02 | UA
Очень странная история! У деда вообще нет на ноге следов от цепи и он очень аккуратно пытался пройти в дом! Это чистая постанова от заинтересованных людей, которые тоже хотят отщепнуть от земли деда!
Хмурый коммент для СН
04.08.2020 в 09:09 | UA
>А в чём трудность?

Люди из сэла вообще и южноукраинского в частности - оно особый слой.
Их десятилетиями, если не столетиями, спецом формировали -эммм - своеобразными.
У них свои представления о том что моня. Что низзя. Свой уровень культуры. И много чего еще.
Это их ни на миллиметр не оправдывает.
Но в чем-то объясняет
Хмурый коммент для СН
04.08.2020 в 09:30 | UA
>Сразу видно, что ты совершенно не в теме! Просто хрень написал...

Хмурый коммент решительно не видит абсолютно никакого противоречия между тем, что написал он и между тем, что набила ваша милость.
Абсолютно никакого.
Однако
04.08.2020 в 10:27 | UA
Государство привело народ к озлоблению и нищете. Много лет обществу внушали, что пенсионеры отработанный и никому не нужный материал.Но закон бумеранга таки работает и через 5-10 лет молодые и борзые почувствуют на своей шкуре прЭлести пенсионной реформы.
Однозначно
04.08.2020 в 10:36 | XX
такие "опекуны" обычно оформляют Договор пожизненного содержания, благодаря которому они становятся собственниками недвижимости подопечного. Распорядится смогут только после его смерти...
Максим
04.08.2020 в 10:57 | UA
Если дед в здравом уме, как говорится, и трезвой памяти - это одно.
А если у него деменция, например, то тут надо разбираться.
Это страшная штука. Человек теряет человеческий облик. Личность деградирует, а если еще и агрессивность имеет место, то там полный атас.
При этом они иногда в себя приходят, и помнят всё, что творили.
Некоторые от этого из окон выбрасываются.
Комета
04.08.2020 в 11:16 | UA
Видно, что дед ухоженный, чистый! Врач тоже подтвердил, что физ.состояние нормальное, есть психическое расстройства. А люди из завести и жлобства к их зажитости прям желчью плюются.
Пелагея
04.08.2020 в 13:52 | PL
Проблема отсутствия в Дуркаине учреждений по досмотру стариков с адекватной оплатой и в достаточном количестве с каждым годом будет все острее. Дети и внуки сейчас выезжают за границу, а бабушек-дедушек забирать не торопятся. Тем более в условиях карантина это сделать очень проблематично. Остаётся два варианта: либо очень дорогие частные пансионаты или вот такие семьи-опекуны. Вариант с государственны домом для престарелых я даже не рассматриваю: гуманнее будет сразу на кладбище, чем туда.
Украсвинляндия
04.08.2020 в 16:42 | GB
Как бы там не было, но не имели никакого права садить человека на цепь.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив