В Николаевской ОГА рассказали об изменениях в законодательстве по социальной защите населения

12.08.2020 в 18:27
В Николаевской ОГА рассказали об изменениях в законодательстве по социальной защите населения


Вчера, 11 августа, директор департамента социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации Оксана Ельчева провела брифинг в онлайн-режиме по вопросам социальной защиты населения, сообщается на сайте Николаевской ОГА.

Перед тем, как рассказать о нововведениях в законодательстве она отметила, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 управления социальной защиты продолжают оказывать весь спектр социальных услуг, но есть ограничения по личному приему граждан. Люди имеют возможность обратиться в телефонном режиме по номерам (0512) 711-588 и (0512) 533-588 или написать на электронную почту sotszahist@mk.gov.ua.

Относительно изменений, которые произошли в назначении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, Оксана Ельчева сообщила, что 2 июня 2020 был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц».

«Если мы говорим непосредственно о назначении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, то хотелось бы обратить внимание на то, что в настоящее время назначение такой государственной социальной помощи предусматривает, что лицо должно работать, причем работать должно не менее трех месяцев в соответствующий период, который берется в расчет дохода. Или лицо должно находиться в центре занятости, или лицо должно быть физическим лицом-предпринимателем и платить единый социальный взнос для того, чтобы была возможность назначить такую социальную помощь », ̶ отметила она.

По словам Ельчевой одиноким матерям будет назначаться социальная помощь в зависимости от имущественного положения семьи. То есть если раньше помощь оказывалась практически всем лицам в свидетельствах о рождении детей которых был указан только отец или мать, то сейчас такая выплата будет трансформирована и предоставляться только тем, кто действительно в этом нуждается.

Отвечая на вопрос Оксана Ельчева сообщила, что произошли определенные изменения в порядке исчисления совокупного дохода семей и теперь доход будет браться не за шесть месяцев, а будет исчисляться за два квартала, что предшествуют месяцу, который предшествует месяцу обращения за назначением пособия.

С апреля правительством была разработана программа, которая предусматривала помощь физическим лицам-предпринимателям на время карантина и в Николаевской области такую ​​помощь получили 1540 человек на общую сумму 14 700 000 грн. Но в связи с тем, что карантин смягчен и есть возможность работать, то с сентября такая выплата предпринимателям на детей будет прекращена.

Также Оксана Ельчева отметила, что решением Правительства установлен порядок выплаты ежемесячной государственной социальной помощи одиноким пенсионерам, которым исполнилось 80 и более лет, и которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, в размере 40 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Что касается выдачи «пакетов малыша» на Николаевщине, то Ельчева всех успокоила, сообщив, что они продолжают выдаваться роженицам и в запасе есть достаточное их количество в размере около тысячи единиц.

Также с сентября планируется внедрение пилотного проекта по монетизации «пакета малыша». То есть, это помощь родителям, у которых родился ребенок, которая предоставляется не в натуральном виде, а в денежной форме на определенный счет, который открывается на роженицу, и туда будут направлены 5000 гривен. Но эти средства могут быть использованы только на приобретение товаров для детей или роженицы.

Также на брифинге был поднят важный вопрос относительно доплат к пенсиям семьям военнослужащих, погибших во время участия в АТО/ООС. Такое решение было принято на заседании правительства, по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского. Эта помощь рассчитана на тех, кто потерял кормильца и размер пенсии которых не достигает 7800 гривен.

Комментарии (2)
Плакучая ива
12.08.2020 в 23:29 | NL
Стесняюсь спросить, а как они собираются устанавливать имущественное положение одиноких матерей? Где эта грань - кому дать, кому не дать?
Значит дети у нас теперь будут делится по материальному статусу семьи? Это чистейшая дискриминация!!!!
Все дети, не зависимо от материального положения родителей, должны получать одинаковое пособие просто по факту своего рождения в стране.
Такая жизнь
12.08.2020 в 23:49 | UA
По факту своего рождения в нашей стране малыш автоматически приобретает ДОЛГ СТРАНЫ НА КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА в размере 2.500 долларов.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив