В «Николаевгазе» предрекают коллапс в газовой отрасли
В газовой отрасли назревает транспортный коллапс: нет денег ни на качественное обслуживание потребителей, ни на зарплаты сотрудникам газопоставляющих предприятий Николаева. Об этом шла речь сегодня, 5 июля, на пресс-конференции, организованной ПАО "Николаевгаз".
Присутствующий на мероприятии председатель правления "Николаевгаз" Богдан Стегний акцентировал внимание журналистов на крайне тяжелой ситуации в "Николаевгазе" и "Николаевгаз сбыте", причина которой кроется в трех факторах: разделение предприятия "Николаевгаз" на две части с созданием "Николаевгаз сбыта", блокирование средств на счетах предприятия "Николаевгаз" и неправомерные действия органов власти.
Что касается разделения предприятия ПАО "Николаевгаз" на транспортную компанию (непосредственно "Николаевгаз") и поставляющую (ООО "Николаевгаз сбыт"), то, по словам самого Богдана Стегния, в результате этого разделения стало невозможно качественно обслуживать потребителей газа. Причина кроется в том, что 40% тарифа на поставку газа, установленного НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) направляется на оплату услуг государственных монополистов - Укрпочты и Сбербанка.
Блокирование средств на счетах предприятия "Николаевгаза" вызвано, по словам Богдана Стегния, неправомерным решением НКРЭКУ, связанным с изменением алгоритма распределения средств между участниками газового рынка. Данное решение привело к невозможности полноценно осуществлять свою работу, обслуживать газопроводы и клиентов, а также платить зарплату работникам Николаевских газораспределительных предприятий. Такая ситуация продолжается с 1 июля 2015 года.
- Все деньги, заработанные "Николаевгазом", НКРЭКУ просто забирает на расчеты по долгам "Нафтогаз Украины", - заявляет Богдан Стегний.
Что касается неправомерных действий органов власти, то председатель правления ПАО "Николаевгаз" отмечает, что в 2014-2015гг. НКРЭКУ установило экономически необоснованный тариф на услуги ПАО "Николаевгаз". В результате создалась ситуация, когда затраты организации, связанные с транспортировкой и поставкой газа, просто не покрываются. Кроме этого, на сегодняшний день сложилась искусственная ситуация уменьшения норм потребления газа в четыре раза, что дополнительно ухудшило финансовое положение предприятия.
- Я не пытаюсь прятаться за спины исполнительной власти и НКРЭКУ. Я только говорю, что они не выполняют свои полномочия. Они работают из-за своих побуждений, но не в рамках действующего законодательства, - утверждает председатель правления ПАО "Николаевгаз".
Таким образом, все вышеперечисленные факторы и дестабилизация в газовой отрасли, по словам Богдана Стегния, могут привести к коллапсу:
- Дестабилизация продолжается и подходит к какому-то коллапсу. Третий год у нас постоянно убытки и они только растут. Мы пытались достучаться до власти и обращались к вышестоящим органам с просьбой пересмотреть тарифы. Написали коллективное письмо на имя Президента Украины, но по состоянию на 31 июля "Николаевгаз" остался без ответа.
Жителей румынского села эвакуировали после удара ВС РФ по Измаилу (видео)
В ВСУ робот с пулеметом удерживал позицию более месяца (видео)
В Николаеве начали демонтировать подъезд дома, повреждённый взрывом газа
В центре Николаева мотоциклист сбил пешехода: на проспекте огромная пробка (видео)
В Южном Буге кто-то разлил нефтепродукты — к берегу в Николаеве прибило нефтяную пленку (видео)
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)













