В Николаеве избирают меру пресечения комбату, застрелившему товарища на охоте (онлайн)

06.12.2021 в 14:36

В понедельник, 6 декабря, в Центральном районном суде Николаева избирают меру пресечения командиру батальона теробороны Центрального РТЦК Василию Рогозе, который подозревается в убийстве бывшего заместителя руководителя Николаевского областного территориального центра комплектования и соцподдержки Александра Жолудя.

Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N» из зала суда.

Судебное заседание проходит под председательством судьи Дмитрия Тишко.

Прокурор зачитал информацию из материалов дела, а также подал ходатайство о помещении подозреваемого под стражу без права внесения залога.

Судья приступил к допросу подозреваемого.

14:32. - Я раскаиваюсь, я не хотел, чтобы так произошло. Я искренне сочувствую семье, - сказал подозреваемый Рогоза.

14:37. Подозреваемый сообщил, что хотел купить оружие для самозащиты и охоты.

- До этого у меня собственного оружия не было, только то, с которым я был в зоне боевых действий, - рассказал Рогоза.

Судья отметил, что по закону в Украине нельзя иметь оружие для самозащиты и спросил, знал ли об этом Рогоза. Подозреваемый ответил, что знал, но все равно хотел приобрести оружие для охоты.

- Вы до этого когда-нибудь охотились? - спросил судья Тишко.

- Нет, до этого не был на охоте, - ответил Рогоза.

 

14:43. - Когда мы приехали на охоту, то остановились и я хотел проверить оружие. Я держал оружие левой стороной к реке и оружие направил в сторону реки. Я никого не видел, удостоверившись, что направление безопасное, я обратил внимание на то, что рычажок не был затянут до конца. Я хотел посмотреть, что с с оружием, начал его разряжать. Мое внимание было заострено на оружии и я не видел никого. Когда я выстрелил, то уже увидел, как Жолудь падает. Он находился сзади, за моим плечом, я смотрел на затвор ружья. В момент разряда оружия ружье выстрелило, - рассказал Рогоза.

 - Я просто взял в руки ружьё и это была моя фатальная ошибка, - отметил Рогоза.

14:46. Адвокат подозреваемого спросил у Василия, в каких отношениях он был с Александром Жолудем. Рогоза ответил, что Жолудь был его начальником до 2018 года, когда подозреваемый уволился в запас.

Рогоза также сообщил, что не знал, кто будет на охоте. 

- О том, что Жолудь будет участвовать в охоте, я узнал непосредственно на месте, - заверил подозреваемый.

На вопрос, как близко они общались с погибшим, Рогоза ответил, что у них были рабочие отношения, но никаких конфликтов никогда не было. Подозреваемый также рассказал, что после того, как прозвучал выстрел, он пытался помочь Жолудю, делал ему искусственное дыхание и оказывал первую домедицинскую помощь.

Ещё один участник охоты вызвал скорую помощь и также принялся помогать оказывать помощь пострадавшему. 

Подозреваемый ответил, что также вызвал «скорую», после чего принялся делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Я минут 10 оказывал помощь, потом поднял голову и увидел, что Иванов (один из охотников) постоянно куда-то звонит. Все остальные находились в охотничьем домике, - рассказал Рогоза.

Василий также заверил, что был трезв и на момент выстрела никто из участников охоты спиртное не употреблял.

14:56 Судья перешёл к рассмотрению доказательств.

Подозреваемый пояснил, что из-за шокового состояния сначала набрал не тот номер.

- Из-за шокового состояния я сначала набрал «101», мне сказали, что нужно позвонить на «103», я перезвонил и принялся помогать Александру, - рассказал Рогоза.

После этого судья Дмитрий Тишко озвучил протоколы допросов свидетелей. 

Судья спросил у подозреваемого, когда он уволился с военной службы. Рогоза ответил, что в октябре 2018 года. Он также отметил, что является участником боевых действий.

15:02. Участники заседания приступили к судебным дебатам.

Следователь и прокурор настаивают на том, что выстрел был умышленным.

Подозреваемый заявил, что не согласен со стороной обвинения, поскольку это была случайность.

Адвокат подозреваемого возразил против рисков, которые привел прокурор:

- Василий не может сбежать заграницу, так как является военнообязанным, имеет семью и скрываться от суда нет смысла, - пояснил адвокат.

Адвокат также подчеркнул, что Рогоза является гражданином Украины, был участником боевых действий и сделать какое-то преступление, проживая дома с женой, не сможет.

Сторона защиты просила применить в отношении подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

15:08 Следственный судья Дмитрий Тишко удалился в совещательную комнату.

15:39. Судья вернулся в зал заседания.

В итоге следственный судья Дмитрий Тишко принял решение поместить подозреваемого в СИЗО на два месяца.

Напомним, 4 декабря в полицию поступило сообщение о том, что в пределах села Михайловка на территории Николаевского района 44-летний мужчина получил огнестрельное ранение в грудь. От полученных телесных повреждений он погиб.

Позже выяснилось, что погибшим оказался бывший заместитель областного военного комиссара Николаевской области Александр Жолудь.

По словам знакомых погибшего, роковой выстрел прогремел в тот момент, когда ружье было в руках командира батальона ТРО Василия Рогозы. Александр Жолудь в момент выстрела находился рядом, был ранен с близкого расстояния, поэтому травма оказалась смертельной.

5 декабря следователи вручили Рогозе подозрение.

Прощание с бывшим заместителем областного военного комиссара Николаевской области Александром Жолудем состоится во вторник, 7 декабря, на территории 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Комментарии (27)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив