«Финансировать надо, но есть альтернатива»: Невенчанный о средствах из бюджета для «Николаевоблтеплоэнерго»

06.12.2021 в 14:24
«Финансировать надо, но есть альтернатива»: Невенчанный о средствах из бюджета для «Николаевоблтеплоэнерго»

«Финансировать надо, но есть альтернатива»: Невенчанный о средствах из бюджета для «Николаевоблтеплоэнерго»

Депутат Николаевского городского совета Максим Невенчанный призвал не тормозить в Николаеве процесс перехода домов на индивидуальное отопление, так как дотации «тепловикам» из городского бюджета растут с каждым годом.

Об этом он написал в своем блоге на «Новостях-N».

По мнению депутата, сейчас прекращать финансирование «Николаевоблтеплоэнерго» конечно же нельзя, но одновременно нужно работать над альтернативой, которой и является индивидуальное отопление.

Между тем с последним у николаевских чиновников туго — после создания специальной группы работа в данном направлении идет очень вяло.

«Но дальше начинается затягивание процесса. Хожу встречаюсь с каждым чиновником по-отдельности. Вроде-бы им все понятно о необходимости перевода города на автономное отопление. Но когда выхожу за пределы кабинета, у них либо поднимается ручник, в автоматическом режиме, либо слишком сильно сказывается холодная погода на сером веществе. Короче, тема автономного отопления встречает на своем пути две преграды. Либо это лень и банальное непонимание того, что необходимо делать. Либо это саботаж со стороны чиновников, чтобы сохранить старые схемы и темы центрального отопления» - пишет Невенчанный.

Как предполагает депутат, делается это умышленно.

«Захочет ли система центрального отопления и те люди, которые представляют эту прогнившую во всех смыслах слова систему, менять привычный уклад по своей воле? Особенно если поставщик центрального отопления, балансодержатель теплосети, регулятор условий поставки тепла и разрешитель по отключению или подключению к центральному отоплению оформлен в лице монополиста в одном лице. В нашем случае это КП «Облтеплоэнерго». Ответ очевиден. Никто ничего менять не собирается», - считает он.

Также Максим Невенчанный подробно описывает пошаговую инструкцию, что нужно делать, чтобы жители могли получить альтернативу в виде индивидуального отопления: разделение функции содержания теплосети, по которой поставляется тепло от самой поставки тепла; создание рабочего органа местного самоуправления, который сможет осуществлять регулирование рынка поставки тепла; принятие порядка отключения от теплосети центрального отопления; принятие порядка и разработка ТУ на подключение к теплосети для теплогенерирующей компании; принятие городской программы стимулирования перехода на автономное отопление для ОСМД.

«Что это дает городу? Мэр перестает быть ответственным за запуск тепла. Но оставляет за собой инструмент влияния - регулятора поставщиков тепла в виде рабочего органа.

Для бизнеса открывается новый рынок – теплогенерация. Это новые возможности для внутренних инвесторов и рабочие места для города.

А жители многоквартирных домов получают не только возможность получать более качественное тепло, но и право выбирать для себя поставщиков тепла на конкурентных условиях.

Жители частного сектора получают выгоду: средства, которые все время тратились на оплату долгов КП «Облтеплоенерго», останутся в городской казне и смогут быть направлены на реализацию других городских программ. В том числе для благоустройства улиц частного сектора.

Ну, а для самого КП «Облтеплоэнерго» открывается возможность сконцентрироваться исключительно на модернизации теплосетей и подаче тепла. В том числе и привлечении новых инвесторов в эту модернизацию на тех участках, которые обеспечивают поставку тепла мощностями энергогенерирующих компаний», - написал Невенчанный.

Но при этом он подчеркнул, что без понимания и поддержки мэра, депутатов и большинства граждан реализовать все это будет невозможно, и «город так и останется заложником привычных процессов».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив