В Николаеве суд признал водителя маршрутки виновником ДТП, в котором травмировались пассажиры

04.06.2020 в 23:40

Водитель маршрутки №2, который 18 ноября 2017 года столкнулся с автомобилем ВАЗ в Корабельном районе Николаева, был признан виновным в нарушении Правил дорожного движения и приговорен к штрафу.

Соответствующее решение было вынесено судьей Корабельного районного суда Алексеем Непшей 22 мая 2020 года.

Согласно тексту приговора, 18 ноября 2017 около 17.00, подозреваемый, управляя технически исправным микроавтобусом марки «РУТА 25», двигался пр. Богоявленскому в направлении улицы Космонавта Волкова в городе Николаеве.

В это же время во встречном направлении по проспекту Богоявленскому в направлении улицы Торговой, двигался «ВАЗ 2106», в котором находился водитель вместе с женой, сидевшей на переднем пассажирском сиденье.

Приближаясь к улице Торговой, водитель «шестерки» намеревался повернуть направо на закругленном участке проезжей части проспекта Богоявленского.

«В это время, водитель маршрутки, нарушив требования п.п.2.3.Б, 11.3 Правил дорожного движения Украины, проявил невнимательность к дорожной обстановке, допустил выезд управляемого им транспортного средства на полосу встречного движения, в результате чего допустил столкновение передней левой частью автомобиля марки «РУТА 25» с передней левой частью автомобиля марки «ВАЗ 2106», - сказано в приговоре.

Между тем водитель маршрутки виновным в суде себя не признал. Он сообщил, что двигался по маршруту с пассажирами в салоне. Шел дождь. Он плавно проехал первый поворот. На втором повороте налево где-то за одну секунду до столкновения он увидел свет фар автомобиля «Жигули», который ехал прямо на него. Когда водитель «Жигули» его увидел, он пытался «уйти» вправо. После столкновения он подошел к легковому автомобилю и спросил водителя «Жигули», не пьян ли он.

Обвиняемый настаивал, что после столкновения автомобилей его машина остановилась в своей полосе движения - разметка на проезжей части отсутствовала, но он визуально оценил расположение транспортных средств.

Водитель ВАЗа, который в суде принимал участие в качестве потерпевшего, пояснил, что в указанный день и время он двигался в сторону Корабельного района со скоростью около 35 км/ч. Он собирался поворачивать направо. Впереди него где-то в 20 метрах шла другая легковая машина, которая уже почти закончила поворот. Он только собирался начать маневр, в какой-то момент он потерял сознание. Когда пришел в себя, его жена сказала, что они попали в аварию. К нему подошел другой водитель и сказал ему, что именно он виноват. Пострадавший предположил, что в момент поворота водитель маршрутного такси рассчитывался с пассажирами.

В результате столкновения пострадали водитель ВАЗа, у которого диагностировали перелом ноги в двух местах, а также его жена — пассажир, которая сломала руку получила множественные ушибы.

Незначительные травмы также получили трое пассажиров маршрутки, однако в данном заседании их не рассматривали.

После изучения результатов экспертиз суд пришел к выводу, что именно водитель маршрутки выехал на полосу встречного движения. Водитель «Руты» был признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.286 ч.1 УК Украины. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 5100 (пять тысяч сто) гривен.

Также частично суд удовлетворил иск потерпевших о компенсации морального вреда, постановив выплатить водителю ВАЗа 25000 гривен.

Иск о взыскании материального ущерба, причиненного уничтожением автомобиля «ВАЗ 2106», в размере 50 000 грн. и расходами на лечение в размере 23 500 грн., был оставлен без рассмотрения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном суде в течение 30 дней.

Комментарии (4)
Пшик
05.06.2020 в 00:07 | UA
"Он только собирался начать маневр, в какой-то момент он потерял сознание. Когда пришел в себя, его жена сказала, что они попали в аварию" это сказал водитель жиги. а если бы не маршрутка там была , а мама с коляской?!
Вован
05.06.2020 в 00:20 | UA
ДТП 2017 года, наш суд так работает что пострадавший мог и не дожить до оглашения результатов!
Против системы
05.06.2020 в 01:50 | UA
Я в шоке! Я котерял сознание водитель маршрутки в этом виноват! Вы эбан....е??? А ничего что водитель маршрутки несёт ответственность за тех кто в салоне сидит, стоит, ходит в ней возле неё, так ещё и за потерявших сознания возле неё тоже надо нести ответственность?
Ааааааа
05.06.2020 в 09:52 | UA
Когда дебил маршрутчик оплатит авто пострадавшего?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив