В Николаеве ректор «могилянки» запретил преподавать невакцинированным сотрудникам

16.09.2021 в 13:36
В Николаеве ректор «могилянки» запретил преподавать невакцинированным сотрудникам

В Николаеве ректор «могилянки» запретил преподавать невакцинированным сотрудникам

Ректор Черноморского национального университета имени Петра Могилы Леонид Клименко запретил работать преподавателям, которые не вакцинированы от COVID-19.

Об этом пишет «Суспільне».

Запрет подкреплен его официальным распоряжением от 13 сентября 2021 года. Леонид Клименко считает свою позицию верной, поскольку так можно предотвратить распространение заболевания среди коллектива университета и студентов. Как известно, в 2020 году от коронавируса умерли 4 человека из университета.

«Если преподаватель болен, то потом скажут, как Клименко допустил больного преподавателя в аудиторию. Где подтверждение, что преподаватель здоров, что он имеет право зайти в аудиторию, где находятся 30 студентов в одном помещении? Поэтому я не хочу на себя брать такую ответственность, чтобы впустить в аудитории людей, которые могут быть источником заболевания», - сказал он.

Ректор подчеркнул, что при университете работает поликлиника, в которой ведут базу данных вакцинированных работников. По состоянию на 15 сентября прививки получили 57% персонала.

При этом, уже в понедельник, 20 сентября, должно быть вакцинировано 80% работников.

По словам юриста Юрия Барка, данное решение не совсем законно.

«Дело в том, что недопуск работников к работе предусматривается статьей 46 Кодекса закона о труде, которая определяет, что работники не допускаются к работе, если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и так далее. У нас обязательная вакцинация не предусмотрена законодательством, она является добровольной. Поэтому, прикрываясь некоторыми нормами законодательства, заставлять работников вакцинироваться не совсем законно», - сказал Юрий Барк.
Напомним, ранее «Новости-N» сообщали, что в отношении ректора были составлены и направлены в суд ряд протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией, с правовой квалификацией по ч. 1, 2 ст. 172-7 КУоАП – «Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов». Как выяснилось, Леонид Клименко многократно выписывал премии своим родственникам, которые работают в вузе – жене, дочке и брату жены.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (40)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив