В Николаеве отреставрировали мозаику с изображением броненосца «Князь Потёмкин-Таврический»

15.08.2020 в 13:00

В Николаеве отреставрировали советскую мозаику и закрасили надписи на территории креативного пространства «Понтон» на Нижнем БАМе. Восстановительные работы провело Агентство развития Николаева, сообщили в пресс-службе Агентства.

Декоративное панно с изображением броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» имело огромную сквозную вертикальную трещину и большие сколы штукатурки. А заводская стена Николаевского судостроительного завода (бывший Судостроительный завод им. 61 коммунара) снова изрисована вандалами.

«Каждый год мы проводим здесь масштабный субботник, но в этом году изменились планы из-за карантина. Недавно на «Понтоне» появились два миниатюрных мурала, которые создала талантливая молодежь города. И мы очень рады, что восстановление мозаики стало продолжением этой хорошей истории», - отметила Анна Ганжул, и.о. директора КУ «Агентство развития Николаева».

Мозаика не имеет охранного статуса и не является памятником истории. Но, в то же время, является частью культурного наследия и ярким примером монументального искусства ушедшей эпохи. Из открытых источников известно, что панно создал заслуженный художник Украины, николаевский художник-график и живописец, инициатор создания в Николаеве Союза художников - Анатолий Завгородний.

Стоит отметить, что броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» заложен в 1898 году на стапеле Николаевского адмиралтейства, и уже через два года, в 1900 году, спущен на воду в городе Николаеве.

Комментарии (9)
Пчелобака
15.08.2020 в 13:08 | UA
Молодцы, конечно! А это все достижения в развитии города Николаева?
Don NIK
15.08.2020 в 13:12 | UA
Может она и ворует но узнай историю города хоть кто-то Потемкина вспомнил , а воров не понятных вор или Егор у нас в городе много каждый второй к привласти они туда ради этого и идут , вор это понятия а в данное время это крыса но хоть крыса вспомнила кто такой Потемкин и сделала что
Ля-ля
15.08.2020 в 13:41 | UA
Скоро от всего судостроения в Николаеве только и останется этот даже не памятник - а так напоминание про былую славу Николаева. Не думаю, что из 100 молодых людей Николаева хоть один знает что то про броненосец Потемкин, не говоря о Николаеве как одном из судостроительных заводов мира, где строились авианосцы!
Don NIK
15.08.2020 в 13:58 | UA
Житомасон
Ты меня не правильно понял то что ее на бабки нужно раздеть я согласен , но за последнее время за Потемкина от нее тема прошла , на мутила Сене и себе денег и кто то о этом знает так че сидеть сложа руки взять и отобрать и пусть бежит жалуется куда хочет всех всёравно не посадят в клетку
Don NIK
15.08.2020 в 14:23 | UA
Хоть кто меня меня услышал , спасибо всем !
ЯХОХОл
15.08.2020 в 14:24 | UA
Отреставрировали - молодцы!!! Только "всралысь" как обычно, под выборы...
Don NIK
15.08.2020 в 14:32 | UA
Житомасон
Наверное ты много читаешь интернета трохы ты неправ в отношения Потемкина но это твое право,
А насчёт бабла что ты говоришь и яхохол пишет выборы так я же написал владеете информацией в перед отбирайте бабки у них , зачем порожняки в комментах гонять все в ваших руках или вы лагеря боитесь , так там ничего страшного нет если ты адекватный человек
АНII
15.08.2020 в 14:36 | UA
АРН - зачем выгнали Воронова?
И какова же стоимость работ?
200000?
Don NIK
15.08.2020 в 14:56 | UA
Житомасон
Все ясно давай не будем я тебе за достопримечательность города а ты мне за крысу Аню , я же тебе говорю у нас каждый второй во власти крыса и что дальше , есть желания делай ее что я могу сказать , а обсуждать кто сколько украл это ещё довести надо а лирики этой я по жизни слышал много , все проехали тему бабки , крысы , для меня Важнее достопримечательность города что в порядке , я не политик и не мент или гос. чиновники мне главное то что я знаю а как это происходит эту я же написал другой разговор и не на сайте Новости Н, поверь!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив