В Николаеве отметили 220-летие Владимира Даля и наградили лауреатов общественной премии
В понедельник, 22 ноября, в день 220-летия со Дня рождения Владимира Ивановича Даля, в Николаеве прошли ежегодные XI Далевские чтения и состоялось награждение лауреатов общественной Далевской премии с вручением статуэтки «В. Даль в Николаеве» работы скульптора Д. Кореновского по проекту З. Шаталовой. Мероприятие стало уже традиционным и проводится каждый год накануне годовщины со Дня рождения нашего земляка, знаменитого лексикографа, писателя и врача Владимира Даля, который оставил свой след и в истории Николаева.
По традиции открываются Далевские чтения новым стихотворением о В. Дале, написанным одним из николаевских поэтов. В этом году прозвучало стихотворение Маргариты Прусовой «Живое наследие», которое артистично прочитала ее дочь – Сияна Возняк.
Тема XI Чтений – «Пословицы и поговорки, собранные В. Далем». Организатор чтений – председатель общественной организации «Русич-Николаев» и литературной студии «В начале было Слово» Зоя Шаталова – рассказала о вкладе Владимира Даля в развитие русского языка, русской речи, а также о проделанной им кропотливой работе по сбору и созданию пословичного Словаря. Работа эта началась в Николаеве, в сборник вошли многие пословицы жителей юга Украины. Сборник, выпущенный в 1862 году, составляет более 30 тысяч единиц – пословиц, поговорок, приговорок, пустоговорок, скороговорок или чистоговорок, присловий, прибауток, пустобаек, загадок и примет. Отличительной заслугой Даля является и то, что именно он впервые распределил пословицы по тематическому принципу, а не по азбучному – совершенно бессмысленному, непригодному и отупляющему читателя.
За публикацию сборника пришлось побороться: «ученые» завистники придирались ко всему, особенно не нравилось выставление власть имущих в невыгодном свете (он-де «не так воспитывает народ»), отказывались понимать притчевый характер пословиц, объявляли многие пословицы бессмыслицей. Далю с 1853 года приходилось объяснять смысловое содержание собранных пословиц, что отразилось в «Напутном» слове предисловия к сборнику. Зоя Шаталова привела пример одной известной пословицы, которую мы и в наше время часто употребляем, совершенно не зная ее происхождения.
Так, пословица «Не выноси сору из избы» у рецензентов вызвала бурю негодования: «Это что, вообще не убираться? Что это за пословица? Где он ее взял? Как такое можно писать? Чему он учит?». Между тем здесь присутствуют и прямой, и переносный смыслы. Сор в деревне никогда не выметался на улицу: по разнесённому ветром следу недобрый человек мог наслать порчу. Сор крестьяне сметали в кучку в печной угол, а когда затапливали печь, то его сжигали. Переносный смысл – не неси домашних неурядиц в люди, дрязги разбираются дома.
- И так многие пословицы и поговорки приходилось объяснять, поскольку некоторые их понимали слишком буквально, - объясняла организатор Далевских чтений.
Самые юные участники Чтений – София Загоруйко и Сияна Возняк – демонстрировали знание далевских пословиц о труде.
Уже шестой раз на Чтениях награждают лауреатов Далевской общественной премии. Она состоит из нескольких номинаций, названных пословицами, которые собирал Даль: «Жить – Богу служить», «Дело мастера боится», «Не хлебом единым», «Сей добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром».
Далевские чтения этого года имели еще одну отличительную особенность, учитывающую то, что мир сотрясает пандемия, люди уповают на врачей и профессия врача обретает особое значение. На встрече была раскрыта врачебная сторона личности Даля – хирурга от Бога, спасшего много человеческих жизней. В этом году было решено наградить медицинских работников, чей труд сейчас особенно важен. Лауреатами общественной Далевской премии стали, как было отмечено в ходе мероприятия, наши земные ангелы-спасители – скромные труженики: Татьяна Ивановна Сай – кардиолог 4-й горбольницы, Надежда Ивановна Цихоня – заведующая кардиологическим и временно «ковидным» отделением больницы № 1, Махаддин Алиев – медбрат больницы № 1 и студент V курса медицинского факультета ЧНУ им. Петра Могилы, Зера Иззетовна Кальник – медсестра 4-й горбольницы кардиологического отделения.
Пятым лауреатом в номинации «Сей добро, оделяй добром» стала Любовь Николаевна Бушина – председатель Николаевской общественной организации инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий. Это маленькая женщина с большим добрым сердцем. Ее помощь ветеранам не назовешь работой – это призвание, служение, самоотдача.
- Не только медикаментами врачуют наши лауреаты, но и человеческой теплотой, участием, милосердием и даже юмором, отвлекающим и всепобеждающим. Не зря медсестер до революции называли сестрами милосердия – у медиков, равнодушных к пациентам, и профессиональные навыки на удивление низкие: без освящения любовью к делу профессионалов не бывает, - отметила Зоя Шаталова.