В Николаеве начальник отдела медпомощи рассказал о схожести симптомов гриппа и COVID-19

29.10.2020 в 17:02
В Николаеве начальник отдела медпомощи рассказал о схожести симптомов гриппа и COVID-19

В четверг, 29 октября, во время онлайн-брифинга заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации — начальник отдела оказания медицинской помощи матерям и детям Олег Бабин сообщил о том, какие обязательные обследования должны пройти лица, у которых имеются симптомы COVID-19, а также о действиях медицинского работника в случае подтверждения заболеваемости у больного. Также он рассказал, чем похожи грипп и COVID-19, передает пресс-служба Николаевской ОГА.

Олег Бабин отметил, что при симптомах COVID-19 больной обязательно должен пройти следующие обследования: ПЦР-тест, ЭКГ, общий клинический анализ крови, общий клинический анализ мочи, биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы крови.

Он сообщил, что в случае подтверждения заболевания COVID-19 у пациента, медицинский работник регистрирует случай в форме первичной учетной документации № 060 /о "Журнал учета инфекционных заболеваний». Далее осуществляется информирование руководства учреждения здравоохранения для дальнейшего клинического наблюдения, своевременной медицинской помощи и противоэпидемических мероприятий. В срок до 2-х часов с момента установления COVID-19, медицинский работник информирует лабораторный центр МЗ Украины по административно-территориальной принадлежности, составляет график наблюдения и устанавливает контактных лиц больного.

В случае прохождения тестирования на SARS-CoV-2 методом ПЦР по собственной инициативе и при получении положительного результата исследования, такие результаты должны быть переданы лабораторией поставщику первичной медицинской помощи, у которого обслуживается лицо, для дальнейшей регистрации и мониторинга случая заболевания.

Относительно самоизоляции, Олег Бабин сообщил, что ее можно в некоторых случаях досрочно прекратить.

«Прекратить досрочно самоизоляцию возможно при отсутствии симптомов заболевания и при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного в лаборатории, которая внесена в перечень лабораторий, имеющих право проводить тестирование на COVID-19», - отметил он.

Отвечая на вопрос о схожести коронавирусной инфекции и гриппа, и ускоряют ли антибиотики выздоровления, как в случае заболевания гриппом, так и COVID-19, Олег Бабин обратил внимание на то, что COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную клиническую картину заболевания. Он отметил, что обе инфекции вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр заболеваний от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Грипп и коронавирусная болезнь это вирусные заболевания, которые не лечатся антибиотиками. Если возникло осложнение вирусного заболевания, а именно острый бронхит, пневмония, то есть присоединилась бактериальная инфекция, только тогда назначается антибиотикотерапия.

Комментарии (2)
Игорь
29.10.2020 в 17:28 | UA
Это что, научная фантастика? Общий анализ крови, мочи, ЭКГ, сахар.........это даже здоровому человеку в наших поликлиниках сделать непросто.
Ольга
29.10.2020 в 17:51 | UA
составляет график наблюдения и устанавливает контактных лиц больного..... как интересно....у моей мамы ковид....за три недели врач ни разу не позвонил.....никаких контактных лиц не устанавливали.....у папы онкология легких, ему даже ПЦР тест не делали....врач еще и возмущается когда мама сама звонит и говорит об изменении самочувствия....у нее сильный кашель и слабость....
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив