В Николаеве на месте исторического здания 19 века построят многоэтажку с подземным паркингом

16.05.2021 в 22:00

На месте исторического здания на углу улиц 1-й Военной и Столярной в Николаеве, в котором ранее располагался хлебзавод №3, постоят восьмиэтажный дом со встроенным магазином и подземным паркингом.

Об этом идет речь в проекте решения исполкома Николаевского горсовета «О согласовании возможности изменения целевого назначения (вида использования) земельного участка».

Как сказано в документе, жилищно-строительный кооператив «Новострой 2018» обратился с соответствующим заявлением. Кроме того, еще в 2018 году вопрос был рассмотрен на градостроительном совете, указывается также наличие протоколов общественных слушаний.

На основании вышеизложенного, исполкому предлагается «согласовать возможность изменения целевого назначения (вида использования) земельного участка площадью 2056.0 кв.м с «для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности» на «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры» по ул. 1 Военной, 8 в Центральном районе Николаева».

В решении также уточняется, что дом будет восьмиэтажный, и кроме встроенных нежилых помещений магазинов там будет подземный паркинг.

На месте будущего строительства сейчас расположено полуразрушенное здание бывшего хлебзавода, построенное еще в 19 веке. До революции здесь располагалась известная в городе пекарня-кондитерская Бурхачева, а также трактир. В советский период здесь был хлебзавод №3.

Здание построено с учетом веяний архитектуры своего времени — резные фасады, колонны у входа, фигурная отделка стен. Между тем еще в 2018 году «Новости-N» сообщали, что историческое сооружение частично снесли: вывезли оборудование пекарни, сняли крышу, частично ковшом экскаватора разбили стены. В таком полуразрушенном виде объект простоял два с половиной года — теперь, по всей видимости, владелец решил вернуться к проведению работ.

Объект принадлежит после перепродажи ЖСК «Новострой 2018». Согласно данным youcontrol , юрлицо зарегистрировано по адресу расположения бывшего здания пекарни - ул. 1 Военная, 8. Директором предприятия является Алексей Александрович Кульчевский. Он же - директор «ЛК Трейдер Украина» - того самого предприятия, которое является застройщиком микрорайона «Леваневский».

Стоит отметить, что отделе охраны памятников архитектуры на уничтожение здания не отреагировали — там еще два года назад заявили, что по документам 200-летний дом не является историческим наследием.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (28)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив