В Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой Отечественной

06.12.2021 в 15:26
В Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой ОтечественнойВ Николаеве на 100-м году жизни умер военный летчик, ветеран Великой Отечественной

В понедельник, 6 декабря, перестало биться сердце военного летчика из Николаева, участника боевых действий в годы Великой Отечественной войны Георгия Никифоровича Костякова.

Об этом «Новостям-N» сообщили родственники ветерана.

Георгий Костяков родился в многодетной крестьянской семье (восемь человек) 6 мая 1922 года в селе Фрунзовка Одесской области. С улыбкой вспоминал, как старшая сестра — его няня — отчитывала его: «В селе не осталось ни одного дерева, куда бы ты ни забирался». Со школьной скамьи мечтал стать летчиком. Одним из лучших сдал все нормы ГТО и ГСО.

И когда в школу прибыли представители военкомата отбирать 9-10-классников в Одесскую школу пилотов, с радостью согласился. Его мама не очень расстроилась: «Худенький, жовтенький... Не візьмуть його». Но судьба распорядилась иначе: его приняли в первую группу, где обучалось 200 человек. Затем учеба в Ворошиловградской военно-воздушной авиационной школе имени Пролетариата Донбасса.

Не скрывал, как вместе со всеми чувствовал со страхом первые налеты врага, бомбежки. Участник боевых действий Великой Отечественной войны, он стал настоящим асом, освоил семь типов самолетов. На ИЛ-2 воевал на Прибалтийском фронте 15 Воздушной Авиационной Армии, в составе 232-го Двинского штурмового авиаполка. Принимал участие в уничтожении окруженной группировки вражеских войск в Курляндии и освобождении многих городов Прибалтики.

После окончания войны продолжал службу в Ленинградском военном округе, затем на Сахалине. 45 лет своей жизни посвятил авиации. Демобилизовался в 1957 году. Всей семьей переехал в Каховку. Там работал в аэропорту диспетчером воздушного движения самолетов. 28 лет его портрет украшал Аллею Славы города. Он занесен в Книгу почета авиаторов Херсонской области.

Полковник Костяков был почетным и старейшим членом Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Украинского союза ветеранов Афганистана. Невзирая на почтенный возраст, часто бывал в школах, внешкольных учреждениях. Родные и внуки ветерана живут в Николаеве.

Фото, представленные в данной публикации, были сделаны корреспондентом «Новостей-N» 7 мая 2017 года, на следующий день после того, как ветеран отметил свой 95-летний юбилей. Тогда родные и друзья чествовали его у мемориального комплекса в честь героического десанта под командованием Константина Ольшанского и вместе с ним возлагали цветы к памятнику ольшанцам, Вечному Огню и плитам с именами героев-десантников, которым Николаев обязан своим освобождением.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (16)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив