В Николаеве мемориальную доску, просверленную во время установки кондиционера, восстановят за счет нарушителей

08.11.2021 в 15:00

В Николаеве починят мемориальную доску художнику Роману Вайнштоку, которая была повреждена при монтаже блока кондиционера на стене дома.

Об этом во время брифинга в понедельник, 8 ноября, сообщил начальник управления культуры городского совета Юрий Любаров.

Он отметил, что кондиционер, который установили прямо вплотную к мемориальной доске, уже перенесен на другую сторону.

Кондиционер уже перенесли на другую сторону. При этом визуально стало не настолько лучше, как мы считали. Трубка, которая выходит из стены, остается. Мы будем работать и дальше. Если будет технически возможно, то будет перенесена и она, — отметил он.

Юрий Любаров добавил, что рабочие не только просверлили в доске дырку, но и отделили ее от стены.

–  Когда доску с внутренней стороны пробивали, она отошла от стены. Теперь ее уже закрепили. На следующей неделе ее отремонтируют за средства собственника квартиры, — добавил он.

Напомним, что мемориальная доска Роману Яковлевичу Вайнштоку установлена на доме № 66 по ул. Пушкинской — здесь художник жил с 1974 по 1988 год.

Справка:

Вайншток Роман (Рувим) Яковлевич. Родился 20 марта 1932 года в городе Николаеве. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (1958—1960). Учителя по специальности: К. Рыжов. Живописец и скульптор. Автор жанровых композиций, натюрмортов, пейзажей, графических и скульптурных работ. Использовал мотивы мифов и легенд, библейские и фантастические сюжеты, героический эпос древнего Востока. Создал серию портретов современников, образов восточного типа. Для его творчества характерны орнаментальность, трагическое мироощущение. Участник художественных выставок. Основные произведения: портреты - Л. Евдокименковои (1978), А. Шеина (1986), «Пейзаж с подсолнухами и домами» (1970), «Весна. Цветущие деревья» (1972), «20 век. Реакция в действии» (1988). Произведения хранятся в Николаевском художественном музее. Жил и работал в Николаеве, умер 27 июня 1988 года.

Напомним, в Николаеве при установке кондиционера просверлили дыру в мемориальной доске известному художнику.