В Николаеве при установке кондиционера просверлили дыру в мемориальной доске известному художнику

25.10.2021 в 18:19

В Николаеве при монтаже блока кондиционера на стене дома повредили мемориальную доску известному николаевцу – художнику Роману Вайнштоку.

Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбук» начальник городского управления культуры Юрий Любаров.

Чиновник «намекнул» на уголовную ответственность причастных к данному акту вандализма.

«Талант – це вдало просвердлити стіну свого дому, щоб повісити кондішен. Так просвердлити, щоб дошку пам*ятну пошкодити по центру та нарватися на кримінальну відповідальність», - написал Любаров.

Мемориальная доска Роману Яковлевичу Вайнштоку установлена на доме № 66 по ул. Пушкинской — здесь художник жил с 1974 по 1988 год.

Справка

Вайншток Роман (Рувим) Яковлевич. Родился 20 марта 1932 года в городе Николаеве. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (1958—1960). Учителя по специальности: К. Рыжов. Живописец и скульптор. Автор жанровых композиций, натюрмортов, пейзажей, графических и скульптурных работ. Использовал мотивы мифов и легенд, библейские и фантастические сюжеты, героический эпос древнего Востока. Создал серию портретов современников, образов восточного типа. Для его творчества характерны орнаментальность, трагическое мироощущение. Участник художественных выставок. Основные произведения: портреты - Л. Евдокименковои (1978), А. Шеина (1986), «Пейзаж с подсолнухами и домами» (1970), «Весна. Цветущие деревья» (1972), «20 век. Реакция в действии» (1988). Произведения хранятся в Николаевском художественном музее. Жил и работал в Николаеве, умер 27 июня 1988 года.

(Источник: socrealizm.com.ua)

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве ночью вандалы уничтожили статую на здании театра.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив