В Николаеве дома, которые являются «обузой», могут перевести на автономное отопление
В Николаеве около сотни домов, которые отапливает «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ, могут перевести на автономное отопление.
Об этом стало известно на заседании рабочей группы по вопросам индивидуального отопления, которое прошло в понедельник, 1 ноября, в Николаевском горсовете.
Депутат горсовета Максим Невенчанный высказал мнение, что с подходом, когда «мэр включает рубильник, запуская тепло», нужно заканчивать. Он считает, что перевод домов на индивидуальное отопление даст ряд плюсов как жителям, так и предприятиям, поставляющим в них тепловую энергию. У жителей появится альтернатива (они смогут выбирать оператора услуги) и не придется оплачивать тепло, недополученное вследствие изношенности теплосетей. У предприятий же выгода будет другая — они избавятся от «обузы» в виде проблемных домов, которые трудно отапливать.
- Первый этап — это двух- и трехэтажки, где стоят газовые колонки и которые возможно и очень неболезненно перевести на индивидуальное отопление, особенно с учетом того, что некоторые дома действительно являются балластом для облтеплоэнерго. Есть и у ТЭЦ некоторые дома, содержание которых создает нагрузку для предприятия. Такой опыт есть и на Западной Украине во многих городах, и в Николаевской области — в Первомайске, Вознесенске, Очакове. И даже в самом Николаеве — в Варваровке и Матвеевке есть примеры успешного отключения от центрального отопления. Особенно там, где высокий износ труб. Улицы уже не будут перерыты постоянно, как это происходит сейчас на Московской, по Херсонскому шоссе, по Чкалова и Чигрина, и постепенно эти неудобства канут в Лету, - делился ожиданиями Максим Невенчанный.
Директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов отметил, что на балансе предприятия порядка 54 домов, которые есть смысл перевести на «автономку». На балансе «Николаевской ТЭЦ», как добавил ее представитель, 42 таких дома. Однако мысль о том, что абсолютно все дома можно перевести на автономное отопление, он не поддержал — как и мысль о том, что это будет дешевле и качественнее.
- Вы приводите в пример другие города — Очаков, Вознесенск, Первомайск. Но они несравнимы с Николаевом. Это маленькие города. А в крупных городах — централизованное отопление. Мы не учитываем здесь гидравлику «Николаевгаза», постройку новых газовых сетей и коммуникаций. За чей счет будет этот «банкет»? - рассуждал директор облтеплоэнерго, уточнив, что под эти цели нужна «долгоиграющая программа».
Он согласился с тем, что в качестве пробного варианта можно перевести на автономное отопление те 54 + 42 дома, о которых было сказано ранее. Но для этого нужно согласие еще одной стороны - «Николаевгаза», который, в случае перевода на автономку, будет поставлять в эти дома топливо не только для готовки на кухне, но и для их обогрева. И чтобы это не нарушало действующие строительные и экологические нормы.
Председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Дмитрий Иванов предложил для начала разработать «карту отопления», на которой указать не только дома, но и соответствующие показатели — близость к ним подстанций, давление и т. д. Это позволит определить, какие дома можно перевести на автономное отопление, и это будет более безопасно и менее затратно, а какие лучше пока оставить на центральном. И, конечно же, важно определить, кто этот переход будет финансировать.
- У вас есть 100 домов — давайте мы покажем эти территории на карте, разберемся с газом и определимся с программой, потому что это будут дополнительные затраты. Людям надо будет провести газ, купить котлы, переделать отопление. Нужно пригласить тогда инвестора, либо люди сами выступят инвесторами. И включить какую-то программу, в которой будет учтена доля софинансирования. Что это будет — 90/10, 80/20, 70/30 или 50/50 — я не знаю. Но решать это нужно, - сказал Иванов.
Максим Невенчанный считает, что нужно также определить, как и чем было бы лучше отапливать тот или иной дом — газом или электричеством. Потому что «где-то мы сочтем целесообразным топить электричеством, а мощности сети там не позволяют это сделать. Или решим, что лучше топить газом, а окажется, что там газовое давление не позволяет». Все зависит от характеристик того или иного дома и коммуникаций, которые к нему подведены. Предоставить все эти данные могут организации, поставляющие в эти дома соответствующие услуги — в данном случае «Николаевгаз» и «Николаевоблэнерго».
Заместитель мэра Дмитрий Лазарев, который и вел заседание рабочей группы, призвал учесть и тот момент, что «любой котел — это еще и вентиляция. Это не должно происходить в общей вентиляции, где у нас кухня и газовая плита». Дмитрий Иванов, правда, отметил, что дымоходы и являются вентиляцией.
- На сегодняшний день состояние дымовентканалов оставляет желать лучшего. Особенно это касается старого жилья — двух- и трехэтажные дома. Для решения вопроса газификации этих объектов необходимо четкое понимание, где находятся эти дома, их этажность, какая площадь будет отапливаться. Вопрос необходимо решать комплексно, разделяя его на две части. Первая часть — техническая: расчет гидравлики. Но нужно учитывать и юридическую сторону вопроса: кто будет заявителем для получения технических условий на газификацию каждой квартиры. Это очень важный вопрос, который также необходимо рассмотреть, потому что город не является собственником каждой квартиры. Нужно подключить и юридический департамент, который поможет нам в решении данного вопроса, чтобы мы могли действовать согласно действующему законодательству, - сказал технический директор АО «Николаевгаз» Дмитрий Грицай.
В итоге было решено собраться через две недели и обсудить этот вопрос уже более предметно.