В Николаеве депутаты требуют вернуть долги за аренду земли на ЧСЗ — речь о миллионах

24.04.2021 в 13:00
В Николаеве депутаты требуют вернуть долги за аренду земли на ЧСЗ — речь о миллионах

В Николаеве депутаты требуют вернуть долги за аренду земли на ЧСЗ — речь о миллионах

В Николаеве депутаты отказались разрешать ООО «Наваль парк» создание проектов землеотвода на территории Черноморского судостроительного завода до тех пор, пока не будут погашены многомиллионные долги за аренду земли.

Вопрос обсуждался на сессии горсовета 22 апреля.

Депутат от фракции «Партия Шария» Александр Ковтун заявил, что голосовать за выделение земли под индустриальный «Наваль парк» сейчас не кстати. Он призвал «не разбазаривать» территорию завода ЧСЗ, что когда-то «прославлял город на весь мир».

- Мы можем потерять сейчас земли под зданиями цехов. Это большой комплекс, который мог бы быть использован в интересах общины. Предлагаем снять этот вопрос для дальнейшего изучения, - сказал депутат и уточнил, что возвращаться к рассмотрению можно только после того, как депутаты будут ознакомлены со стратегическим планом развития.

Мэр Александр Сенкевич пояснил, что на рассмотрение сессии выносят решения об изготовлении проектов землеустройства.

- Чтобы любое предприятие могло оплачивать за землю, должен быть договор. Чтобы его получить, сначала нужно разработать проект землеустройства, потом утверждается на сессии. После этого возникают договорные условия, и предприятие может платить за него средства. Важно понять, что на территории ЧСЗ находилось предприятие, у которого был акт на землю, по которому завод должен был платить деньги городу. После того, как предприятие обанкротилось, оно ничего городу не платило. После возникло другое предприятие, которое получило в собственность объекта на территории завода. К нам обращается предприятие ООО «Наваль парк», которое хочет получить в аренду землю. Юридический департамент сообщает, что данное предприятие получило право собственности на отдельные объекты на территории завода в 2017 году. До 1.10.2020 они не платили за аренду, и создали задолженность 6 миллионов 577 тысяч гривен. За еще один участок задолженность 16 миллионов 11 тысяч гривен. Юрдепартамент предлагает дополнить проект решения пунктом об обязательстве оплатить средства за аренду, - разъяснил городской голова.

Он уточнил, что задолженность возникла за два участка под строениями и сооружениями, площадь одного - 146 тыс.кв.м, второго - 469 тыс. кв.м.

На это депутат Максим Невенчанный заявил, что якобы смена собственника — это часть схемы, чтобы не возвращать долги городу.

- Мы понимаем, кто конечный бенефициар. Но есть предложение не выставлять этот вопрос.

Задолженность надо погашать, и только после этого рассматривать вопрос. Это просто форма ухода оплаты за аренду, - сказал он.

На уточняющий вопрос мэра, кого он имеет в виду, Невенчанный сказал:

- Все знают, кто банкротил ЧСЗ — Новинский. Достаточно крупный капитал обанкротил крупнейшее предприятие в городе, и чтобы в дальнейшем не оплачивать, пытается протащить такую схему. Пусть рассчитаются — после этого будут дальнейшие условия, - заявил депутат.

Елена Киселева сообщила, что на сегодня у данного собственника нет никаких обязательств по оплате, так как нет договора аренды, и единственная возможность взыскать средства — это этот договор заключить. А до этого необходимо согласовать проекты землеотвода, чтобы арендатор был обязан платить за землю.

- Не хотите голосовать за аренду — не голосуйте. Пусть и дальше не платят средства, - заявила Киселева.

В результате для принятия 11 проектов решений, подразумевающих разрешение разработки проектов землеустройства для дальнейшего утверждения и передачи их в аренду, не хватило голосов.

Еще одно решение об утверждении уже разработанного проекта отвода земли с отдельным пунктом о выплате задолженности в сумме более 22 миллионов поддержали 29 депутатов — решение было принято.

Напомним, в строительство индустриального парка «Наваль Парк» на территории Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) в Николаеве на первом этапе планируют инвестировать до 30 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (6)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив