В Николаеве депутатам устроят «образовательную атаку», чтобы «победить бюрократию»

24.06.2021 в 16:00

Депутаты Николаевского городского совета задались вопросом, как они могут реально влиять на работу исполнительных органов власти и должностных лиц.

Речь о влиянии зашла на заседании постоянной комиссии по вопросам законности и гласности, которая состоялась в среду, 23 июня.

- Когда обращаются к депутатскому корпусу, то говорят: «вы за все отвечаете». Но когда касается вопросов «рассмотреть/заслушать/депремировать» или других способов реального воздействия на чиновников, то такое ощущение, что у нас никаких прав нет, - сказала глава комиссии Елена Киселева и попросила юристов разъяснить, как депутаты могут влиять на исполнительные органы власти и должностных лиц.

Представительница юридического департамента Николаевского горсовета ответила, что депутаты могут давать рекомендации на комиссии, либо принимать решения большинством депутатского корпуса на заседании сессии городского совета.

Депутат Татьяна Домбровская сообщила, что писала запрос на имя мэра Николаева Александра Сенкевича, в котором просила заслушать отчеты управлений и департаментов, распоряжающихся бюджетными средствами. В ответе, по словам Домбровской, был указан свод прав депутата.

- Что конкретно нужно сделать, чтобы на следующем заседании сессии заслушать отчеты распорядителей средств? - спросила она.

Юрист сообщила, что не может указывать депутату, что делать, посоветовала изучить приведенные в ответе права, а также отметила, что потребовать отчеты можно только после принятия общего решения на сессии.

Такая постановка вопроса возмутила депутата Киселеву.

- Сегодня в Николаевском городском совете депутат «имеет право», но никогда не может его реализовать. Даже не может заслушать чиновника, предварительно обязав его решением депутатской комиссии подготовить отчет. Для этого необходимо пройти какую-то определенную бюрократическую процедуру. А какую именно — неизвестно. У нас каждый трактует это по-своему. Интересно, когда нас посылают «в толковый словарь», - сказала Киселева.

Депутат Александр Медведев призвал на следующей сессии не голосовать за повестку дня, пока в регламент не внесут правки, позволяющие депутатам влиять на чиновников.

Глава комиссии ответила, что, скорее всего, именно такой реакции от депутатов и ждут, и подобным поведением они только облегчат жизнь исполнительным органам власти.

- Останавливаемся на том, что секретарь совета организовывает образовательную атаку на депутатов и объясняет, как можно победить чиновничью бюрократию, - подытожила Киселева.

Депутаты поддержали решение обратиться к секретарю горсовета Дмитрию Фалько по поводу предметного обучения и предоставления рекомендаций депутатам.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаевском горсовете остаются без ответа более 3 тысяч обращений горожан.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив