В Нацсовете раскритиковали телеканалы за несоблюдение языкового закона и плохую озвучку

26.07.2021 в 12:38
В Нацсовете раскритиковали телеканалы за несоблюдение языкового закона и плохую озвучку

В Нацсовете раскритиковали телеканалы за несоблюдение языкового закона и плохую озвучку

Телевизионная индустрия в Украине оказалась непоследовательной в защите государственного языка, а новая украинская озвучка русскоязычных телепродуктов "оттолкнула даже ту часть аудитории, которая хотела смотреть на украинском".

К такому выводу пришел Нацсовет по вопросам ТВ- и радиовещания по итогам первых дней действия требований языкового закона, которые, в частности, предусматривают украинизацию телевидения в стране. 

"Мы увидели и уверились, что формальное отношение к такому чувствительному инструменту, как язык, приводит к противоположному результату. Вместо вложения умеренных денег в создание привычно качественного телепродукта телеканалы отнеслись к этому формально и намеренно упрощенно, чтобы потом апеллировать к падению рейтингов и потерям доходов. К сожалению, в первые дни действия новых требований мы столкнулись с тем, что телеиндустрия оказалась непоследовательной в вопросе защиты языка", - заявила пресс-служба Нацсовета в Facebook.

По данным ведомства, ряд игроков телерынка изначально проигнорировали требования языкового закона, воспользовавшись этим в качестве конкурентного преимущества, а другие, пережив рейтинговые потери в течение нескольких дней, также принялись нарушать закон.

"Только поверхностно - пока - анализируя причины этих потерь, можно назвать ряд причин. Одна из них - категорически низкое качество озвучивания, которое резко оттолкнуло даже ту часть аудитории, которая хотела смотреть на украинском! Вещатели не готовились к переходу на вещание на государственном языке два года, которые отвел на это законодатель - сделали это в последний момент небрежно, примитивно и формально. Жаль, что качество озвучивания и дубляжа, которые были и остаются особой гордостью кинопроката в течение многих лет, недоступно некоторым телеканалам даже при неслыханной доселе финансовой поддержке со стороны владельца", - заявили в Нацсовете.

Также орган назвал наиболее возмутительным тот факт, что намеренное нарушение закона происходит в связи с тем, что телеканалы знают об отсутствии инструментов для наказания за такие правонарушения.

"Следует усовершенствовать законодательство, а также наконец взяться за разработку экономических рычагов: от штрафов и, что самое важное, - к системе государственных грантов на создание украиноязычного контента высокого качества, государственных преференций для тех, кто производит этот продукт, в программу мероприятий, в которую будут включены все мощные игроки медиа и кино - по выработке целой стратегии качества и ценностей в создании украиноязычного рынка", - говорится в заявлении.

В связи с этим орган призвал нарушителей придерживаться действующего закона, а также приложить все практические усилия, чтобы украинский язык "занял свое достойное место в эфирах и на онлайн-площадках как язык успеха, стиля, высокого качества".

"Мы призываем законодателей изучить ситуацию в обществе, и внести в законодательство изменения, необходимые для нормализации отношений государственных институтов и медиаиндустрии, с целью реального обеспечение функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины ее независимой государственности и национальной безопасности", - резюмировали в Нацсовете.

В Нацсовете раскритиковали украинские телеканалы за нарушение языкового закона

В Нацсовете раскритиковали украинские телеканалы за нарушение языкового закона

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (23)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив