В МОЗ объяснили, как медикам избежать заражения от пациентов во время пандемии

19.01.2021 в 21:12
В МОЗ объяснили, как медикам избежать заражения от пациентов во время пандемии

Во время пандемии коронавируса и эпидемии острых респираторных заболеваний медицинским работникам нужно особенно внимательно соблюдать профилактические меры, чтобы избежать заражения от пациентов и распространения инфекции.

Прежде всего к таким мерам относится  использование средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ на своей странице в Facebook.

"При проведении ухода за пациентами СИЗ используются отдельно или в комбинации. В медицине их применяют для защиты слизистых оболочек, дыхательных путей, кожи и одежды от контакта с возбудителями инфекции. СИЗ выбирают, учитывая характер взаимодействия с пациентом и потенциальный путь инфицирования", - рассказали в МОЗ.

В частности, если предполагается прямой контакт с кровью или другими биологическими жидкостями, нужно использовать перчатки. Также их используют, если подразумевается прямой контакт с пациентами, которые инфицированы патогенами, которые передаются контактным путем и при работе с очевидно или потенциально загрязненным оборудованием, которое используется при уходе за пациентами, и поверхностями.

В некоторых случаях медработникам нужно надевать специальные защитные очки. Личные очки и контактные линзы не считаются СИЗ.

Кроме того, медработники должны носить маски  при контакте с пациентами и / или биологическими выделениями от них и при выполнении процедур и манипуляций, требующих стерильности. Респираторы необходимо использовать только после прохождения теста на плотность прилегания к лицу (фит- тестирования), в частности:

  • в УЗ, оказывающих помощь больным туберкулезом;
  • во время оказания помощи в условиях палаты - изоляция пациентов с аэрогенной инфекцией от пациентов с подозрением / подтвержденной корью, независимо от иммунного статуса, а также с подозрением / подтвержденной ветряной оспой, если отсутствуют вакцинации или если статус вакцинации медицинского работника неизвестен;
  • пациентам с инфекционным заболеванием с преимущественно воздушным путем инфицирования, при условии длительного контакта и отсутствия эффективной деконтаминации воздуха;
  • в ходе выполнения аэрозоль генерирующих процедур у пациентов с инфекционными заболеваниями, для которых характерен воздушный путь инфицирования или неизвестными путями передачи / инфицирования.

"Помните, что для правильного использования и снижения рисков инфицирования необходимо знать последовательность надевания СИЗ. Их надевают в такой последовательности: халат - маска или респиратор - защитные очки или щиток - перчатки", - рассказали в МОЗ.

В МОЗ рассказали о методах защиты для медработников. Скриншот https://www.facebook.com/phc.org.ua/photos/a.353782784746456/2572098002914912/

Комментарии (6)
Умный
19.01.2021 в 21:19 | UA
Не прошло и года...
Как были отпетые гандоны при Супрун, так и остались.
Вот сидят эти мерзости и целыми днями В КАБИНЕТАХ и сочиняют всякие инструкции МЕДИКАМ-ПРАКТИКАМ.
Сила духа
19.01.2021 в 21:34 | T1
Я в АТБ хожу только в противогазе.
Медик
19.01.2021 в 21:51 | UA
Единственный способ, не работать с этими пОциентами
А разве это не внутридолжностная инструкция
19.01.2021 в 21:55 | T1
Которая, как и любое внутреннее распоряжение или циркуляр, должно ходить в стенах учреждений здравоохранения? Или врачей в мединститутах теперь этому не учат, и они все узнают из таких вот цедулок на сайтах СМИ?
Умный
19.01.2021 в 22:07 | UA
Джон0Сегодня

Ты к чему это пиzданул?
Заклинило тебя на Януковиче и страусиных яйцах сегодня, это последствия колчаковских фронтов.
мимолетом
19.01.2021 в 22:08 | UA
Они и так знают - быренько домой, на самоизоляцию!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив