В Луганской области масштабные лесные пожары: минимум три человека погибли

01.10.2020 в 06:02
В Луганской области масштабные лесные пожары: минимум три человека погибли

В Луганской области спасатели тушат пожары вблизи сел Трехизбенка, Кряковка, Муратово, Капитановое Новоайдарского района, а также между селами Половинкино и Байдовка Старобельского района, где в среду, 30 сентября, возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки, сообщает ГСЧС.

Отмечается, что по состоянию на 16 ч. 50 мин, на территории Луганской области основные усилия в тушении лесных пожаров сосредоточены в Новоайдарском, Старобельском и Станично-Луганском районах, где в связи с сильными порывами ветра произошло распространение огня, в частности: пожар лесного массива на общей площади около 50 га в районе сел Кряковка и Трехизбенка Новоайдарского района. Предварительно жертв и пострадавших нет.

По причине шквалистого ветра лесной пожар распространился на территорию села Муратово Новоайдарского района. Информации о жертвах и пострадавших нет. Проводится эвакуация населения сел Муратово и Капитаново. Информация уточняется.

Кроме того, продолжаются пожары лесного массива на общей площади около 10 га в районе сел Малиновое, Песчаное и Артема Станично-Луганского района и на общей площади около 8 га между селами Половинкино и Байдовка Старобельского района. Всего в тушении лесных пожаров в трех районах привлечено 192 человека и 44 единицы техники, из них от ГСЧС 107 чел. в/с. и 22 единицы техники.

Отмечается, что тушение пожаров осложняет сильный порывистый ветер скоростью более 20 м/с, из-за которого также существует угроза дальнейшего распространения лесных пожаров.

Позже пожары вплотную подобрались к городам и селам, повреждены десятки домов. К тушению привлекли более тысячи людей. Об этом в среду, 30 сентября, сообщает в Facebook председатель Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, спасатели тушат огонь в селах Крякивка, Трехизбенка, Муратово, Капитаново Новоайдарского района, в селах Артема и Нижнетеплом Станично-Луганского района, а также в селе Половинкино Старобельского района.

"На помощь нашим спасателям пришли коллеги из Харьковской и Донецкой областей, они предоставили 35 единиц техники и личный состав", - говорится в сообщении.

Также, соцсети сообщают, что огонь пылает вокруг Северодонецка.
 
 
Уточняется, что в связи с необходимостью эвакуации жителей поселков, пострадавших от пожаров в Луганской области, принято решение приостановить учебный процесс в Северодонецке.
 
Полиция в Луганской области сообщает, что в селе Красная Таловка в Станично-Луганском районе загорелись четыре дома.
 
 
Еще шесть жилых домов и около десяти хозяйственных сооружений повреждены огнем в селе Кряковка Новоайдарского района. Два дома загорелись в селе Трехизбенка. Спасатели и правоохранители эвакуируют жителей сел Муратово, Капитаново и Гречишкино Новоайдарского района.
 
Из-за пожара ограничено движение на автодороге Новоайдар - Северодонецк в селе Муратово.

В области создан оперативный штаб для оказания помощи пострадавшим в результате пожаров.

В результате масштабных пожаров погибло три человека, еще трое пострадавших были госпитализированы с отравлением угарным газом, площадь пожара составляет более 9,3 тыс га, открыты уголовные производства.  Об этом в четверг, 1 октября на своей странице в Facebook заявила  генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

"Ситуация в регионе напряженная. Три человека погибли, один из них - лесничий, еще трое пострадавших госпитализированы с отравлением угарным газом. Поврежденные огнем несколько десятков домов и общественных зданий. Огонь окружил Северодонецк", - говорится в сообщении.

По словам Венедиктовой, по фактам масштабных пожаров в Луганской области возбудили уголовные производства по ч. 1, 2 ст. 270 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Продолжаются неотложные следственные действия.

Как сообщает Первая полоса, пожар добрался до территории цеха Северодонецкого химического комбината. Огонь удалось погасить. На окраине города горят гаражи, слышны взрывы.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив