В Доме художника выставили чудо-костюмы, шедевры из металла и глины, витражи и другие необыкновенные вещи
6 апреля в выставочном зале Николаевской областной организации Национального союза художников Украины открылась выставка «Декоративно-прикладное искусство». 39 николаевских художников представили на ней 217 самых разнообразных работ.
Гобелены, вышивки, гончарные изделия, изделия из керамики, гипса, глины, дерева, сценографии к спектаклям, эскизы витражей, работы из страусиных яиц и кожи, куклы из соломки и термопластика, эксклюзивные дизайнерские наряды из обычных ниток для вязания, изделия из серебра, бронзы — все эти уникальные экспонаты заняли два зала в Доме художников.
Константин Головин, ответственный за выставочную деятельность областного союза художников, рассказал, что такая же «большая выставка, как эта, была в семьдесят каком-то году», и уточнил: «У нас есть общие выставки, где участвуют живописцы, графики, прикладники, - так что это не означает, что мы за весь период с того времени и до этих пор не давали выставляться прикладникам. На нынешней выставке, как вы видели, живописи нет, нет и графики — только прикладное искусство! И кстати, иконы также относятся к нему».
С большой гордостью Головин отозвался о Дмитрии Болякове, представившему на выставку «Фрагменты иконостаса».
«Это шикарный, суперсовременный художник, который досконально знает рублевскую школу иконописи. Его произведения просто бесценны!».
Очень тепло и нежно высказался Константин Головин о работах из керамики и соломки, о вышивках, подчеркнув, что нынешние художники не утрачивают связь с духом времени. «Этот фактор помогает им не потерять себя, свою индивидуальность в нашем суматошном и зыбком мире, а кроме того, они с радостью делятся этим своим умением с современниками. Вот Леша Байбародин — он всю жизнь предан керамике! Он мог бы писать картины, мог бы заниматься ковкой, но. Его душа тянется к гончарному кругу! Его миниатюра ольвийского масляного светильника — это же чистое искусство! А вот эти миниатюрные глечики, крохотные сувенирные горшочки — я, например, нигде не видел подобного!» - восхищался Головин.
Знакомя с работами Владимира Туровского, он заметил: таких художников по металлу — по пальцам сосчитать! Гравировки Туровского — панно «Бабочки», настенная тарелка «Весна», разнос «Праздничный» с набором из 6 рюмочек, и «Цветочный» Константин Алексеевич назвал шедеврами гравировочного искусства.
А вот авторская работа Александра Кобзева — витраж «Цветы» - сделана была по частному заказу из США. На нынешней выставке в Доме художника она представлена в виде репродукции, как и витраж «Судостроение», выполненный студентами НУКа под руководством Кобзева. Дело в том, что Александр Кобзев — старший преподаватель кафедры дизайна в Национальном университете кораблестроения.
Словом, на выставке представлено немало удивительных и восхитительных работ, ознакомиться с которыми все-таки лучше воочию.
В Николаеве вместе с гаражами снесли и деревья: участок в центре расчищают ускоренными темпами (видео)
Экс-мэру Труханову и его подчиненным вменяют служебную халатность,что привела к гибели людей в Одессе
В Николаеве пересыхает единственное в городе озеро: эколог считает, что будет только хуже (фото, видео)
Растрата на закупке беспилотников: в НАБУ заявляют о схеме, нанесшей ущерб 90 млн (видео)
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)













