Украинцам готовят налоговую амнистию: какие правила и какую сумму можно не декларировать

07.03.2021 в 10:38
Украинцам готовят налоговую амнистию: какие правила и какую сумму можно не декларировать

Украинцам готовят налоговую амнистию: какие правила и какую сумму можно не декларировать

Зарегистрированный президентом Зеленским пакет законопроектов о налоговой амнистии будет распространяться на все активы граждан в Украине и за рубежом, доходы с которых не были задекларированы по состоянию на 1 января 2021, кроме тех, которые были получены в результате уголовных нарушений.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал Данил Гетманцев, председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп фракции «слуг народа».

«Налоговая амнистия будет распространяться на любые активы, в том числе движимое/недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права, по которым субъект декларирования является владельцем или от которых вправе получать доход в Украине и за рубежом, которые приобретены за счет доходов, которые не были задекларированы за любой налоговый период по состоянию на 1 января 2021 года. Условием для амнистии денежных средств является их размещение на специальном счете. Не подлежат амнистированию активы, полученные в результате уголовных правонарушений, за исключением тех, которые были получены от уклонения от уплаты налогов/сборов или нарушений валютного законодательства. Также амнистируемые активы лиц, в отношении которых открытого судебное производство по статьям «легализация доходов от преступлений», «финансирование терроризма», ст. 306, ч.1-2 368-4, 369 и 369-2 Уголовного кодекса», – отметил руководитель профильного комитета.

По словам нардепа, законопроекты предусматривают ставку специального сбора на одноразовое декларирования 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в Украине, и ставку 9% для активов, находящихся за рубежом. «Cтавка составит 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины и другие активы, которые находятся (зарегистрированы) в Украине, 9% – валюта на банковских счетах и другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам, 2, 5% – по ОВГЗ, приобретенных в период с 1 января 2021 года по 20 июня 2022 года до подачи декларации. Предусмотрено амнистирования активов без представления специальной декларации, в том числе активов, суммарная стоимость которых не более 400 тыс. Грн. Декларацию можно будет подать с 1 июля 2021 до 1 июля 2022», – отметил Гетманцев.

Как рассказал депутат, в проведении налоговой амнистии Украина берет за образец опыт Аргентины и Индонезии. «В Аргентине вывели из тени и вернули из-за рубежа $117 млрд, в Индонезии – около $ 350 млрд. Если сравнивать нашу экономику и экономику Аргентины с примерно одинаковым населением, то мы должны вывести из тени около $30 млрд. Если выведем хотя бы $20 млрд, я буду считать это победой», – отметил эксперт.

Очень важно провести амнистию именно в этом году, ведь антиBEPS и автоматический обмен налоговой информацией вступают в силу в 2022 году. «Для амнистии большое значение имеет автоматический обмен налоговой информацией, благодаря которому мы будем знать о всех активах наших резидентов за рубежом, а также правила антиBEPS, вводимых в Украине в полном объеме с 2022», – пояснил депутат Гетманцев.

Комментарии (18)
потриота на трембиту
07.03.2021 в 10:45 | FR
и снова грабят, годовая ставка по валютным депозитам менее 5 процентов, задекларируй и отдай 5, нормальный бизнес, а каким боком украина к зарубежным счетам, так все плохо... а как же банковская тайна в той же швейцарии, а ничего, что налоги по деньгам на западных счетах уже уплачены...
потриота на трембиту
07.03.2021 в 10:47 | FR
да забыл дописать, а в стране уже совсем пихуй, что закон не может иметь обратной силы... вот же страна казлов при власти...
Takk
07.03.2021 в 10:52 | DE
Что-то новое замутили 100%. И от этого для людей ничего хорошего не ждите.
Xermyir
07.03.2021 в 11:08 | UA
Всё, что изложено ниже есть лишь плод моей больной фантазии. Я ни к чему не призываю, и за свои слова не отвечаю.

Это НЕ нулевая декларация. Это декларация, по которой сбережения облагаются налогом в 5-9%. «Нулевая» декларация — это когда дают возможность задекларировать наличие имущества и денег, которые ранее не были задекларированы. При этом, всё это не облагается налогом задним числом (НОЛЬ налогов). Потому она и называется «нулевая». Но это не исключает возможность облагать всё это налогами в дальнейшем.

С этих денег УЖЕ уплочены налоги ранее, если они были получены законным путём. То есть, либо игнорируя принцип презумпции невиновности, все деньги считаются полученными с уклонением от налогов, либо они просто хотят взять налоги с ЧЕСТНО полученных средств ДВАЖДЫ.

Заставляют оплатить 2,5% по УЖЕ купленным ОВГЗ, хотя ранее они не облагались налогами. То есть пытаются изменить правила игры задним числом в свою пользу.
Xermyir
07.03.2021 в 11:08 | UA
Заставляют вложить наличные деньги на счета в банки. А это значит:
- Риски банкротства банков будут ещё более бить по людям, так как у них не будет значительных сумм вне банков.
- Ставки по депозитам уже у многих крупных банков ниже 1,5%, которые взымаются в пользу армии. То есть, это ВКЛАДЧИКИ будут платить банкам за хранение своих денег, а не наоборот.
- Возможность получить блокировку счёта в банке не по решению суда, не в процессе раследования уголовного дела, а «по подозрению» службы безопасности банка (и потом бегай доказывай, что не финансировал терроризм и эти деньги не участвовали в преступных схемах).
- Все Ваши деньги будут пересчитаны и любые Ваши покупки будут известны налоговой инспекции (и тем, кто будет покупать слитые базы данных). Если к Вам придут описывать имущество по решению суда (если на счету в банке будет недостаточно денег), то судебные приставы будут знать, что Вы от них «прячете» определённые ценные вещи. На Ваши возражения, что они поломались Вас спросят: «А где документы от сертифицированной службы о такой поломке?» На Ваши возражения, что Вы подарили это кому-то, Вас спросят: «А где акт дарения? И почему с подарка не был заплочен налог?»
Xermyir
07.03.2021 в 11:09 | UA
Ещё это значит:
- Возможность взымать автоматически с банковских счетов любые штрафы, налоги, алименты. При этом никого не интересует, что у Вас после этого элементарно не хватит денег на еду до конца месяца (например, Ваша зарплата переводится работодателем на карточку, но всё автоматически мгновенно списывается, и Вы имеете НОЛЬ на карточке и жить Вам не на что).
- Возможность в дальнейшем вводить дополнительные налоги и сборы, которые с Вас АВТОМАТИЧЕСКИ будут списывать (например, налог на депозиты, армейский сбор, сбор в пенсионный фонд). Или я ошибаюсь и процесс «доения» на этом завершится навсегда?
- Невозможность использовать СВОИ деньги, находящиеся в банках, если снова начнётся кризис банковской системы. Помните как невозможно было снять с депозитов СВОИ деньги ПОСЛЕ завершения сроков вкладов в 2008 и 2014 годах?
- Слышали какие проблемы были когда-то в Аргентине, где люди массово отказывались от наличных денег в пользу банковских карт? Когда банки в результате очередного кризиса временно отказались выдавать наличку и проводить платежи по карточкам, там начались голодные бунты. Людям просто нечем было заплатить за еду. Наличных денег не было.
- Слышали как в какой-то стране без решения суда закрывали оппозиционные телевизионные каналы? Точно также смогут без решения суда заблокировать счета любых людей. Иногда за «что-то», а иногда просто по ошибке. И им не на что будет даже хлеб покупать и коммуналку оплачивать.
Xermyir
07.03.2021 в 11:09 | UA
Нынешняя правовая система взаимоотношений банков и вкладчиков, налоговой и налогоплатильщиков должна быть пересмотрена в таком случае. Ибо одно дело, когда вклад в банке — это удобство проведения финансовых операций и/или средство обогащения путём получения депозитов. Но совершенно другое, когда почти все деньги людей контролируются банками. Если в первом случае блокировка счетов или автоматическое взымание средств неприятно, но не смертельно, то во втором случае это может быть СМЕРТЕЛЬНО в самом прямом смысле слова (медицина у нас уже официально платная и если не заплатить вовремя за лечение большие суммы денег, то можно остаться инвалидом или умереть в тех случаях, когда можно было бы спасти и жизнь и здоровье).

А что если не подавать декларацию? Думаю, что потом могут возникнуть проблемы при осуществленни крупных покупок или переводов денег. Слышали о том, что нужно показывать свой паспорт при переводах денег (согласно закону о финмониторинге) свыше 5000 гривен (а раньше было свыше 15000 гривен)?
Если суммы будут каждый раз небольшими, то это маловероятно. Однако знаю случай, когда заблокировали счёт в банке с суммой 150 гривен из-за «подозрений» службы безопасности банка.
Xermyir
07.03.2021 в 11:10 | UA
Нынешняя украинская правовая система взаимоотношений банков и вкладчиков, налоговой и налогоплатильщиков должна быть пересмотрена в таком случае. Ибо одно дело, когда вклад в банке — это удобство проведения финансовых операций и/или средство обогащения путём получения депозитов. Но совершенно другое, когда почти все деньги людей контролируются банками. Если в первом случае блокировка счетов или автоматическое взымание средств неприятно, но не смертельно, то во втором случае это может быть СМЕРТЕЛЬНО в самом прямом смысле слова (медицина у нас уже официально платная и если не заплатить вовремя за лечение большие суммы денег, то можно остаться инвалидом или умереть в тех случаях, когда можно было бы спасти и жизнь и здоровье).

А что если не подавать декларацию? Думаю, что потом могут возникнуть проблемы при осуществленни крупных покупок или переводов денег. Слышали о том, что нужно показывать свой паспорт при переводах денег (согласно закону о финмониторинге) свыше 5000 гривен (а раньше было свыше 15000 гривен)?
Если суммы будут каждый раз небольшими, то это маловероятно. Однако знаю случай, когда заблокировали счёт в банке с суммой 150 гривен из-за «подозрений» службы безопасности банка.
Xermyir
07.03.2021 в 11:12 | UA
Последнее моё сообщение было лишним. Это из-за проблем со стороны этого сайта.
Незламна смерекова мавпа
07.03.2021 в 11:26 | UA
Спасибо, Hermyir. Очень ценная информация.
Адмирал
07.03.2021 в 11:35 | UA
Второй раз, верят только лохи)))
слава
07.03.2021 в 12:35 | UA
Это не налоговая амнистия. Просто хотят обложить все население налогом в 5 %. Дыра в бюджете все больше и больше с каждым днем. Мозгов все меньше и меньше.
Грязная метла
07.03.2021 в 12:56 | UA
Никто не поведется, только добавится людей на антитарифных митингах.
Смешносмешно
07.03.2021 в 13:15 | UA
Вот и сказочке конец)) ни одна предыдущая власть не осмелевалась ввести всеобщее обязательное декларирование, так как думали наперёд, что им еще на выборы! А этой терять уже нечего, только повышение тарифов и декларирование каждой копейки! Заплатишь теперь коммуналку которая больше твоей пенсии и зарплаты, так к тебе сразу постучат и спросят откуда доход???
Смешносмешно
07.03.2021 в 13:29 | UA
Все просто, декларирование госслужащих провалилось, теперь стараються добраться к гослужащим через всеобщее декларирование! Теперь всем понятна многоходовчка с признание неКонституционности закона по декларированию гослужащих! Специально ее провалили, чтобы обложить всех и преподнести как необходимость! Сейчас будут оправдываться, что без нас народа коррупцию не победить и честным простым людям боятся не чего)))
Вывод
07.03.2021 в 15:06 | UA
На деревья упырей , а олигархов потрусить и хватить на пятьсот тысяч пять лет стране ...
Дракон
07.03.2021 в 15:30 | UA
Спасибо, Hermyir. Ты прав на все 100%
Ля-ля
07.03.2021 в 16:43 | UA
Прав Петя Порошенко, когда свои денежки держит наличманом в тоннах зеленых.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив