Симоненко в Николаеве: депутаты в Раде дрались по договоренности
Физическое противостояние между депутатами, произошедшее в ходе рассмотрения и принятия в первом чтении скандального законопроекта «Об основах государственной языковой политики», было клоунадой и проходило по договоренности между представителями противоборствующих лагерей.
Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко 19 июля в ходе пресс-конференции в Николаеве.
- Закон о языках не принимался — принимался закон о ратификации Европейской хартии по защите языков национальных меньшинств. А драка, которая была организована, это была драка по договоренности между представителями «бело-голубых» и «помаранчевых», - подчеркнул лидер коммунистов.
Симоненко сказал, что еще в предыдущие созывы Верховной Рады депутаты-коммунисты вносили предложения по поводу статуса русского языка. Во время рассмотрения Европейской хартии была включена норма 20% - та часть населения, которая может претендовать на установление своего языка в качестве регионального на данной административной территории. Но Кучма этот закон тогда не подписал.
Таким образом, в 2003 году Европейская хартия не была ратифицирована, поскольку ее не подписал Президент.
Лидер коммунистов убежден, что вопрос относительно статуса русского языка нужно решать путем референдума — тогда не будет ни споров, ни спекуляций, ни политических игр на данной теме.
- Во-первых, надо признать и не закрывать глаза на то, что у нас эта проблема реально существует. Этого требует и Юго-Восток, и Центр Украины. Требует, потому что, по различным оценкам, все-таки 10 млн. русских проживает на территории Украины. Во-вторых, надо решать так, чтобы это решение не раскалывало Украину. Учитывая, что парламент не впервые приступает к рассмотрению вопроса о статусе русского языка, но не решает, а это раскалывает Украину, мы предложили: давайте проведем всеукраинский референдум и поставим в этом вопросе точку, - сказал Симоненко.
По его мнению, референдум как норма прямой демократии должен использоваться и при решении других важных для государства вопросов — вопросы вступления-невступления в экономические союзы, блоковости-внеблоковости государства и т.д.