Суд запретил полиции фиксировать скорость автомобилей «с рук»

28.01.2021 в 10:41
Фото иллюстрационное

Камера TruCam обязательно должна быть стационарно установлена. Полицейские не могут держать устройство в руках. К такому выводу пришел Восьмой апелляционный административный суд в своем решении №157/703/20, сообщает UBR.ua.

Так, водитель обратился в суд, чтобы обжаловать постановление полиции о привлечении его к административной ответственности за превышение скорости.

По мнению истца, скорость может измеряться прибором TruCam только в случае его надлежащего закрепления. А сотрудники полиции использовали камеру, держа ее в руках. 

Суд первой инстанции согласился с доводами водителя. Но Управление патрульной полиции решило обжаловать это решение.

Восьмой апелляционный административный суд учел положения ст. 40 закона "О Нацполиции", которые предусматривают, что правоохранители "для обеспечения общественной безопасности и порядка могут закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику ...".

При рассмотрении дела судьи указали, что действительно в момент фиксации скорости видно сильное колебание TruCam, что свидетельствует о том, что прибор использовали "с рук".

Вибрация устройства, по мнению суда, может дать большую погрешность, нежели предусмотрено свидетельством о поверке. Это, в свою очередь, ставит под сомнение зафиксированную скорость.

Кроме того, правоохранители не предоставили никаких доказательств, что прибор был закреплен.

Суд согласился, что при проведении фиксации скорости фото- и видеотехника должна быть размещена исключительно в порядке, определенном законодательством (стационарно встроенным способом).

Поэтому апелляционная жалоба Управления патрульной полиции осталась без удовлетворения.

Комментарии (6)
Го в табор
28.01.2021 в 11:22 | UA
Ничего суд запретит не может. Просто судья не о
Иван Факов
28.01.2021 в 11:27 | UA
Ничего суд запретить не может. Просто судья не отошел от кокса и решил, что трукам, который предназначен своей конструкцией, чтоб его держали в руках, должен стоять на триноге. А ручка и приклад то для красоты. Это обычное отмененное постановление, а не запрет.
Знающий
28.01.2021 в 11:46 | UA
А ездить без превышения скорости дебилы не пробовали случайно?
Умный
28.01.2021 в 12:17 | UA
Что запретил суд?
Просто вынес ухвалу по одному эпизоду, не более.
В стране не существует практики судебных прецедентов, этот запретил, а другие суды на это глаза закроют.
Умному
28.01.2021 в 14:48 | UA
Раньше тоже суд вынес ухвалу по одному делу.. вроде бы ниочем, но теперь за обжалования постанов приходится платить 420 грн, что в большинстве случаев дороже самого штрафа.
Умный
28.01.2021 в 16:09 | UA
Умному0Сегодня

Ты смысл статьи уловил?
К чему сказал-то?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив