Суд отпустил из-под стражи экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане

29.12.2019 в 09:20

Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи троих экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года — Олегу Янишевскому, Сергею Зинченко и Павлу Аброськину. Также суд отменил домашний арест двоим другим экс-беркутовцам, обвиняемым по этому делу, — Сергею Тамтуре и Александру Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Зинченко и Аброськин находились в СИЗО с апреля 2014-го, трое других — Янишевский, Маринченко и Тамтура — с февраля 2015 года. В октябре 2019 года суд изменил меру пресечения Сергею Тамтуре — его отправили на ночной домашний арест, а Александра Маринченко отправили под круглосуточный арест с 19 декабря 2019 года.

Как подтвердил прокурор Сергей Куцый, бывшие бойцы спецподразделения «Беркут», обвиняемые в расстрелах на Майдане, в списках на обмен. В связи с этим прокуроры и просили изменить им меру пресечения.

Защита экс-беркутовцев также просила отменить им меру пресечения. Однако, если прокуроры настаивают на изменении меры пресечения, мотивируя это обменом заключенных, то защита обвиняемых мотивирует свои ходатайства тем, что убеждена в невиновности обвиняемых.

Адвокат семей Героев Небесной сотни Елена Сторожук заявила во время рассмотрения дела, сторона потерпевших поддерживает обмен пленных, но не ценой того, что ломается государственное устройство. По словам адвоката, если экс-беркутовцы будут на неподконтрольной территории, то не будет возможности продолжить суд.

Отметим, что пока суд рассматривал ходатайство об изменении меры пресечения экс-беркутовцам, из судебного процесса полностью исключили прокуроров Алексея Донского, Игоря Земскова, Яниса Симонова и Дениса Иванова, которые на протяжении нескольких лет занимались делами Майдана. Вместо них назначили новых — Сергея Куцего, Виталия Суботина, Александра Шеваленко. Соответствующее постановление принял генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

До этого, отвечая на вопрос журналиста hromadske о возможном изменении меры пресечения экс-беркутовцам, Рябошапка сказал: «Я обмен не комментирую, но ничего незаконного там не случится, ничего плохого там не будет».

hromadske.ua

Комментарии (7)
Матроскин
29.12.2019 в 09:35 | UA
Половина небесной сотни скончалась от пневмонии, наркоты и сердечных приступов, вторую половину настреляли парасюки, парубии и прочий шлак. Причём здесь Беркут?
Походу
29.12.2019 в 10:57 | UA
Отец Пиздиевич ебанулся. Долго не протянет.
Просто человек
29.12.2019 в 11:03 | UA
А куда смотрит модератор ,????? Как не комментарий и как попадается otec...... один только мат и фэйк или сейчас норма или это ваш СОТРУДНИК шлепает это дерьмо ?????
Не понимаю
29.12.2019 в 11:42 | UA
А где осужденные майданутые пидары которые убивали беркутов и ВВ???Ах нуда, беркут сам в себя стрелял)))так же как Донбасс....сам в себя стрелял...или кондиционеры взорвались....
Вот так вот служить....
Европа
29.12.2019 в 12:44 | DE
Восемьдесят процентов пленных, которых Украина должна передать, это жители, которые проживают за линией разграничения. Это люди из Мариуполя, Красноармейска, Краматорска, Харькова и другие.
Остальные 20 процентов - сотрудники Беркута и жители ДНР

То есть укровласти хватали всех подряд, чтоб потом обменивать на своих карателей
Походу
29.12.2019 в 12:45 | UA
Отработанный материал0Сегодня в 12:27 | UA
беспечная жизнь под охраной закончилась, теперь их в раше уберут как ненужных свидетелей. Что еще делать со спецназом для разовых диверсионных самых кровавых действий?А они дурачки радуются. Предателей нигде не любят



Очередной обмен. И сколько граждан России среди обмениваемых лиц?
А где же все те дивизии российских военных и ГРУшников, которых Украина ловила на протяжении последних лет? Неужели продолжает прятать их от мира???
Нормальным людям
29.12.2019 в 13:12 | UA
Не реагируйте на дятлов типа Otec Pigidievich и прочее. Много чести. Они и гадят в надежде на внимание и скандал. Сидит малолетнее ...... и портит воздух. Кстати, оно тут под разными никами и чередует стиль написания своего дерьма. Но талант не пропьешь. Видно, откуда птица.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив