Старт медреформы в Украине: как выбрать семейного врача
Старт медреформы в Украине: как выбрать семейного врача
С 2018 года в Украине стартует медицинская реформа. Изменения затронут сначала первичную медицину – украинцам придется подписывать с врачами договора о медобслуживании – декларации. Сайт "Сегодня" узнал, что делать пациентам с Нового года и как выбрать себе семейного врача.
Лечение по декларации
Украинцы больше не привязаны к врачу по месту своего проживания. Пациент теперь может выбрать того врача, который работает ближе, или того, которому доверяет больше. Чтобы подтвердить свой выбор, придется оформить декларацию о выборе врача первичной медпомощи. Декларация – это документ, который подтверждает выбор пациентом врача. Этот договор подписывается в двух экземплярах – один остается у пациента, второй – в медучреждении.
В декларации указываются данные о пациенте и о человеке, которого нужно предупредить, если здоровье пациента ухудшится. Также в документе врач должен написать свои данные, включая рабочий адрес и контакты, по которым можно записаться на прием. Всю информацию в декларацию вносит врач или медсестра.
Какие данные нужно будет указывать:
Паспортные данные
Пол
Дата рождения
Номер телефона и электронная почта
Фактический адрес и адрес прописки
ИНН
Такую декларацию нужно подписать с семейным врачом или терапевтом. Детям также нужна будет декларация с педиатром – ее должны подписать родители. Этот договор нужен для того, чтобы Минздрав знал, сколько пациентов принимает врач, и сколько нужно за это заплатить. Так, за каждого пациента, с которым доктор подпишет декларацию, больница будет получать 370 гривен в год, за детей и пенсионеров – в два раза больше. Один врач сможет подписать 2000 деклараций.
Затем данные о пациентах врач внесет в электронную систему здравоохранения E-Health. "Это будет реестр пациентов, врачей и медучреждений. Со временем мы перейдем на электронные рецепты, на электронные медкарты", – поясняет и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Минздрав уже презентовал демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org.
Как выбирать врача
В Минздраве советуют выбирать того врача, которого пациент хорошо знает и у которого лечился раньше. Если такого нет, можно поинтересоваться у родственников.
"Вы также можете обратиться в местный отдел здравоохранения. Там вам расскажут, какие врачи работают в вашем населенном пункте или районе. Другой вариант – просто обратитесь в любое медучреждение и познакомитесь с врачами. Информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или непосредственно в регистратуре", - советуют в ведомстве.
Семейный врач и секретарь Общественного совета при Минздраве Евгений Гончар советует проверить врача по нескольким пунктам, прежде чем подписывать с ним декларацию.
Самое простое – это отзывы и рейтинги, их можно найти в интернете. Второе – взаимопонимание. Доктор должен вызывать доверие и говорить просто. Третий пункт и самый важный – компетентность. Поскольку пациент не может объективно оценить профессиональность врача, Евгений Гончар у себя на странице в Facebook советует задать семейному врачу или терапевту несколько вопросов:
"Однозначно, что врач должен быть сторонником доказательной медицины, так как все остальное это шаманизм, а не медицина. Для того, чтобы это проверить можно задать несколько "провокационных" вопросов:
а) "Доктор, я читал, что взрослым тоже надо прививаться. Могу ли я сделать себе прививку?" Врач подтвердит, что взрослым каждые 10 лет надо делать прививку (дифтерия, столбняк), и предложит вам варианты, как это можно сделать;
б) "Доктор, а можно ли попить ферменты для помощи пищеварению, мне иногда плохо после того, как я много поем?" Врач попробует вам объяснить, что ферменты не показаны для "помощи пищеварению", и посоветует вам быть сдержанным в питании;
в) "Доктор, я хотел бы пропить курс гепатопротекторов. Могли бы вы мне их подобрать?" Врач вам попробует объяснить, что прием гепатопротекторов не имеет доказанной эффективности".
Врачей может на всех не хватить
В Минздраве планировали, что врачи будут соревноваться за пациента, поскольку от этого будет зависеть их заработок. Но сами доктора не очень хорошо представляют, что делать с декларациями.
"Я не знаю, как это реально возможно сделать то, что там планируется. Заключим мы те декларации, и дальше что будет? Деньги тоже будут выделятся по населению, только будем считать не по районам, а по декларациям. Это то же самое, только в профиль", - считает врач-терапевт Александр Рыльцов.
Государство планирует платить в 2018 году за каждого пациента 370 грн в год, за детей и пенсионеров – 740 гривень, но эти деньги получит не врач, а больница. Затем тариф за пациента планируют поднять. У кого будет больше пациентов, тот больше заработает. При этом пациент сможет пожаловаться на работу врача, обратившись в Национальную службу здоровья. Если доктор не устроит, то его можно будет поменять.
Однако на всех может не хватить врачей. По разным оценкам, в Украине на первичном уровне медицины не хватает от 30 % до 50 % специалистов. Особенно остро стоит проблема в селах. Поэтому украинцы могут столкнуться с ограниченным выбором при подписании декларации о медобслуживании.
"Я буквально вчера общалась с семейными врачами. Я могу сделать вывод, что они не знают того, как это все будет происходить. Любая реформа должна учитывать всех, от кого зависит, пойдет она или нет. Это врачи первичного звена. Пациент должен выбрать семейного врача, подписать декларацию с врачом. Так человек закрепляется за доктором. Другое дело – достаточно ли врачей. Скажу, что нет. На первичке их недостаточно. Во многих регионах их просто не хватает", – говорит эксперт Реанимационного пакета реформ Татьяна Юрочко.