Сын николаевского мэра стал главным фигурантом очередного земельного скандала

30.01.2009 в 17:54

На 32-й сессии Николаевского горсовета разгорелся очередной земельный скандал. Поводом к скандалу стал один из вопросов, вынесенных на сессию, – «О предоставлении разрешения на составление проектов землеустройства относительно отведения земельных участков юридическим и физическим лицам в Центральном районе г. Николаева».

Первым по этому вопросу взял слово депутат Александр Жолобецкий. В своем весьма эмоциональном выступлении Александр Александрович сообщил, что в данном вопросе есть 8 пунктов, касающихся выведения земельных участков под 9 гаражей в историческом центре Николаева.

Ситуация следующая: ещё в 2007 году горсовет выделил землю под установку 1 металлического гаража во дворе дома по ул. Никольской, 49. Однако вскоре вместо 1 железного гаража там появились 9 кирпичных. Более того, в судебном порядке эти постройки были узаконены как хозяйственные постройки (суд обязал их узаконить), а на заседании исполкома городского совета этим постройкам было решено присвоить юридические адреса. То есть, на месте гаражей вскоре образуются здания с прилегающей территорией. Примечательно, что речь идет о самом центре Николаева – дворе, расположенном на участке Никольская-Спасская-Советская-Московская. Среди владельцев данных построек имена таких людей как Инна Пелипас и Владислав Чайка.

Александр Жолобецкий резко раскритиковал принятие таких решений и заявил, что депутаты не имеют права узаканивать эти самозастрои. «Это исторический центр города, обратите внимание – неподалеку отсюда стоит памятник Святому Николаю, покровителю города, как мы можем отдать общую землю в частные руки? Тем более на одной из сессий мы принимали решение о том, что этого делать нельзя категорически», - обратился Александр Жолобецкий к присутствующим. "А вдобавок ко всему эти люди хотят, чтобы им выделили еще землю для обслуживания этих хозстроений!", - возмущенно сказал депутат.

На подобные обвинения мэр Николаева Владимир Чайка, сын которого является одним из владельцев злополучных гаражей, отреагировал спокойно: «Я предлагаю перенести принятие решения по этому вопросу. Да, в этом деле фигурирует фамилия моего сына, но это ничего не означает. Если Александр Жолобецкий считает неправильным решения суда, он может апеллировать в высшие инстанции». Но Владимир Дмитриевич сразу не смекнул, что уже прошли все сроки для аппеляции или просто сделал вид, что не в курсе данного вопроса.

В поддержку своего патрона выступил и вице-мэр Юрий Гранатуров. Он обратился к Алекандру Жолобецкому с требованием быть корректным.

«Мы столько раз принимали подобные решения. Какая разница, чьи фамилии стоят в этих документах? Почему, если мы даем землю Иванову или Сидорову – все в порядке, а вот Чайке – нельзя?», - заявил Гранатуров.

Чтобы разрядить обстановку, в ситуацию вмешался депутат от БЮТ Олег Мудрак и предложил дождаться перерыва, чтобы обсудить это на заседаниях фракций и после принять какое-то решение.

После заседаний фракций мнения депутатов по поводу того, стоит ли предоставлять земельные участки ул. Никольской, 49, или же нет разделились. Против "разбазаривания" городской земли выступил депутат горсовета Александр Жолобецкий. Его главными оппонентами стали мэр города Владимир Чайка и его вице-мэр Юрий Гранатуров. 

В поддержку позитивного решения данного вопроса выступил также и глава администрации Центрального района города Николаева Владимир Рыжик. Он заявил, что до того, как во дворе дома по этому адресу были построены гаражи, там был полный беспорядок. Получив разрешение на установку сооружений, владельцы гаражей, среди которых Инна Пелипас и Владислав Чайка, навели порядок в этом дворе. 

Но вот о том, что для этого были спилены деревья, да и въезд теперь в этот двор осуществляется только через «пропускной пункт», глава Центрального района умолчал.
 
Что ж, вероятно для того, чтобы в городе наконец навели порядок, необходимо раздать под гаражи всю территорию центра…


По материалам: "Преступности нет"

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив