Сегодня православные николаевцы совершают празднество иконе Божией Матери, именуемой "Живоносный источник"

13.04.2007 в 16:30

Сегодня в николаевском кафедральном соборе Рождества Богородицы совершают празднество иконе Божией Матери, именуемой "Живоносный источник". Икона будет находится в соборе до воскресенья.

Этот образ появился еще в V веке и связан с чудесным событием,  у источника вблизи Константинополя. У этого источника Богоматерь исцелила слепого. Воин Лев Маркелл, ставший свидетелем этого действия, став  императором (455-473), построил на месте источника храм и назвал его "Живоносный источник", имея ввиду его чудодейственную силу. После падения Константинополя храм был разрушен и лишь в 1834-1835 годах над источником снова была воздвигнута православная святыня.


Иконографический образ Божией матери "Живоносный источник" связан с древним византийским изображением типа "Никопея Кириотисса"   "Владычица Победодательница".


Изначально образ был без изображения источника, но в последствии в композицию включили чашу (фиала), водоем и фонтан.


С древнейших времен христианский мир связывал с Богоматерью представление о чудесных исцелениях и помощи в болезнях. Сейчас, как и прежде, к Ней припадают, Ее молят, "на Нее надеются, Ею хвалятся".


В этот день совершается освящение воды во всех храмах Русской Православной Церкви.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив