Против русского и льгот для детей Донбасса: реакция СМИ на назначение Креминя мовным омбудсменом

08.07.2020 в 23:20
Против русского и льгот для детей Донбасса: реакция СМИ на назначение Креминя мовным омбудсменом

Киевское издание «Страна» опубликовало информацию о николаевском экс-нардепе Тарасе Кремине, который сегодня стал новым мовным омбудсменом. Полагаем, что мнение столичных коллег со стороны может быть интересно нашим читателям.

Языковым омбудсменом стал один из самых радикальных кандидатов на эту должность - бывший депутат от "Народного фронта" Тарас Креминь. Который был одним из соавтором закона о тотальной украинизации.

Этот кандидат был наиболее вероятным претендентом еще осенью. За него выступали сторонники Порошенко - в частности Владимир Вятрович - но тогда Минкульт Владимира Бородянского избрал, как тогда казалось, более умеренную Татьяну Монахову.  

Однако после отставки Монаховой Креминь снова оказался на коне. И был сегодня утвержден Кабмином. 

Как это произошло - до сих пор непонятно. Ведь еще 1 июля министр культуры Александр Ткаченко рекомендовал на этот пост другого человека - преподавателя из Одессы Светлану Броникову. 

Интересно, что радикального украинизатора Креминя назначили на следующий день после того, как у Зеленского заявили, что нельзя отменять дискриминационный закон о защите госязыка. То есть власть взяла курс на закручивание гаек в языковом вопросе. 

Собрали информацию, что известно о новом уполномоченном по языку и как на его пришествие отреагировали в сети.

Кто такой Креминь

Креминь стал новым омбудсменом со второй попытки. В 2019 году его кандидатуру поддержала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова (тоже бывший нардеп от "Народного фронта"). Однако первым уполномоченным в итоге стала землячка Кременя - филолог Татьяна Монахова.

После того, как она ушла, заявив, что ей не платили зарплату, Кремень вновь появился в повестке дня.

Он коренной николаевец, по образованию учитель украинского языка и литературы, преподавал украинский в университетах, был депутатом в николаевском облсовете. В 2014 году восемь месяцев возглавлял  облсовет.

В 2014 году вошел в Раду от партии "Народный фронт". Правда, когда "НФ" отказался идти на следующие выборы по причине провальных рейтингов, Креминь пытался войти в новый парламент через "Украинскую стратегию Гройсмана", которая не преодолела проходного барьера.

В Раде Креминь работал в комитете образования и науки, где занимался вопросами образования переселенцев и жителей подконтрольного Донбасса. Стал соавтором закона о языковой политике, который Петр Порошенко принял на излете своего президентства.

Также он один из четырех авторов не менее скандального закона об образовании, который вытесняет языки нацменьшинств, и особенно русский язык, из школы. 

После того, как Кабмин утвердил его кандидатуру, Креминь похвалил хороший выбор.

Против русского и льгот для детей Донбасса: реакция СМИ на назначение Креминя мовным омбудсменом

Во время презентации 1 июля Креминь сообщил о своих планах в роли уполномоченного: бесплатные курсы по изучению украинского языка; сотрудничество со школами и научными организациями; рассмотрение жалоб по исполнению языковых законов. То есть те самые штрафы, которые предусмотрены украинизаторским законом. 

Не так давно Креминь выступал против инициативы Владимира Зеленского об отмене ВНО для детей с неподконтрольных территорий. В этом году из-за карантина и перекрытых блокпостов дети из неподконтрольного Донбасса могут поступать в вузы без тестов - по квотам и результатам вступительных экзаменов.

Креминь назвал эту норму дискриминационной и "категорическим абсурдом".

Против русского и льгот для детей Донбасса: реакция СМИ на назначение Креминя мовным омбудсменом

"И Яценюка куда-то пристройте". Что пишут в сети

"Новым шпрехенфюрером назначили экс-нардепа от "Народного фронта". Ну офигеть теперь. Раньше порохоботов во власть обратно затягивали, которых мы оттуда еле выпихали. Теперь еще и крольчат давайте туда же.

Полная иллюзия возвращения в 2015-й. Делают нас вместе" - написал журналист Юрий Ткачев.

Против русского и льгот для детей Донбасса: реакция СМИ на назначение Креминя мовным омбудсменом

"Браво, ребята! И Яценюка там куда-то тоже пристройте, в Нацбанк, к примеру. Чего уж стесняться..." - отреагировала ведущая блога "Ясно-Понятно" Олеся Медведева.

Против русского и льгот для детей Донбасса: реакция СМИ на назначение Креминя мовным омбудсменом

Комментарии (6)
Почему чка
08.07.2020 в 23:31 | UA
Оно не тонет
Alex
09.07.2020 в 00:22 | UA
Далее ждем возвращения Турчинова, Палубия, ну и на десерт Порошенко....охренеть посмеялись с Зеленским.
Ната
09.07.2020 в 10:21 | UA
Ясно, Кремень - агент Кремля...
Vixx
09.07.2020 в 11:37 | UA
Господа власть предержащие хорошо подумали?
Или это такая игра перед местными выборами: "сам добей свой рейтинг"? Ну-ну, урна покажет. Избирательная.
житель
09.07.2020 в 13:01 | UA
Откуда они их выкапывают? Хотя, правильно - истинным шпрехенфюрером может стать только истинный майдаун.
Я так думаю
09.07.2020 в 13:31 | UA
Каренной . БЛЯ.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив