Проект ракетных катеров «Гроза» предложил ВМС николаевский центр кораблестроения

03.11.2020 в 07:00
Проект ракетных катеров «Гроза» предложил ВМС николаевский центр кораблестроения

Проект ракетных катеров «Гроза» предложил ВМС николаевский центр кораблестроения

Военно-морским силам представили на выбор два варианта проекта ракетного катера типа "Гроза".

Об этом Оборонно-промышленному курьеру рассказал директор - генеральный конструктор госпредприятия "Опытно-проектный центр кораблестроения" Вадим Борисов.

"Проектировать и создавать ракетные катера мы можем. Определенный опыт у нас есть. Только за последний год мы подготовили предложение для Военно-морских сил по катеру «Гроза». Кстати, мало кто знает, что она существует уже в двух вариантах реализации. В первом варианте сделан акцент именно на максимальное использование того, что есть в украинской промышленности, а второй – компромиссный, в котором количество составляющих иностранных поставок увеличено. Если такой катер не состоится для Украины, то как перспективное ему направление — это экспорт. В общем и целом, ракетные и патрульные катера – это то направление, которое Украина могла бы освоить.

Кроме того, у нас есть еще ряд наработанных платформ, которые прошли испытания в бассейнах, а также есть их применение на море. К тому же были проведены расчеты, которые показали, что установка ракетного комплекса «Нептун» там возможна. Было бы нелогично предлагать платформу без резервирования места под «Нептун», - рассказал Борисов.

Он уточнил, что если речь идет о катере водоизмещением порядка 470 тонн, то длина его около 60 метров. Там мы можем разместить 2 пусковые установки по 4 ракеты «Нептун». Но их также можно установить и на меньших объектах. Если речь идет о катере меньшего водоизмещения, то его длинна уже близка к 45 метрам и там уже 2 пусковые установки по 2 ракеты.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив