Порт «Ника-Тера» уже три дня пикетируют граждане, обеспокоенные серной пылью
Об этом на заседании «круглого стола» о замалчивании общественно значимой экологической информации сказал представитель Народной Экологической Партии Андрей Свинаренко.
- Три дня стоит пикет на калийном терминале, но никто к людям не приехал и ничего не объяснил, - возмутился народный эколог.
Как удалось выяснить, действительно в течение нескольких дней группа граждан разных возрастов стоит возле «Ника-Теры» с плакатами «Не дадим превратить Южный Буг в Мексиканский залив», «Защитим наших детей от вреда, вызванного незаконной перевалкой серы», «Экологи, наведите порядок в «Ника-Тере» и т.д.
Отметим, еще в июле прошлого года Главный Государственный инспектор по охране окружающей природной среды Черного моря С.А.Лихачев установил, что ООО «Морской специализированный порт «Ника-Тера» нарушает требования действующего законодательства во время осуществления хозяйственной деятельности и технологических операций с серой.
Как по условиям размещения самого груза, так и по срокам его хранения. В частности, хранение серы, фосфатов и аммиачной селитры не должно превышать трех суток. Тогда было принято решение запретить «Ника-Тере» перевалку серы до устранения всех нарушений, причиняющих вред окружающей среде и здоровью граждан.
В ноябре прошлого года Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря проверила ООО «Морской специализированный порт «Ника-Тера» и выявила нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, обращения с отходами и соблюдения требований природоохранного законодательства.
Было даже принято решение «о временном запрете деятельности источников выброса загрязняющих веществ» и решение «о временном запрете деятельности в части водопользования» ООО МСП «Ника-Тера».
И в первом, и во втором случае в документах государственных экологов говорилось о том, что причиненный природе ущерб будет рассчитан дополнительно.
Однако ни о величине ущерба, ни о том, как и насколько были устранены выявленные нарушения, общественность так и не узнала. И такое сокрытие информации, которая имеет прямое отношение к здоровью граждан, представитель Народной Экологической Партии считает очень опасной тенденцией.
– Нам известны случаи, когда работники этого специализированного порта страдают от нетипичных кожных заболеваний — незаживающих язв и других поражений, происхождение которые не могут определить дерматологи. Утечка информации об этом грозит сотрудникам предприятия потерей работы. Сотрудники терпят, потому что угроза потери работы заставляет их молчать, но когда они увольняются, начинают говорить. Посмотрите, что получается: люди работают с сыпучими химически опасными веществами, а руководство предприятия, которое, по всей видимости, не способно защитить их от вредного воздействия, замалчивает информацию и заставляет молчать людей. Мы против закрытия предприятий, химическая промышленность существует, и не только в этом порту занимаются перевалкой небезопасных грузов. Мы хотим одного: чтобы от хозяйственной деятельности этого порта не страдали его работники и окружающая среда. А что мы видим здесь? Когда поднялась шламовая пыль на шламохранилищах НГЗ, поднялась серная пыль на «Ника-Тере». Куда ее разносило? Она не красная, ее так просто не заметишь. Но то, что она загрязнила воздух и воду, очевидно. Чем это обернется для горожан? Никто не говорит и не хочет говорить! Вот что самое страшное — отсутствие информации и безразличие тех, кто по долгу службы обязан этим заниматься, - сказал Андрей Свинаренко.
По его словам, позиция Народной Экологической Партии заключается в том, чтоб собственники всех вредных производств должны разработать и представить общественности экологическую программу своего развития, в которой будут четко обозначены и экологические мероприятия, и суммы, которые будут на них потрачены. И регулярный отчет о проделанной работе — тоже обязательно.
О требованиях охраны труда и говорить не нужно, в нашей стране достаточно контролирующих и профсоюзных органов, которые при добросовестном выполнении своих обязанностей и задач могут заставить работодателей позаботиться об этом.
Пока не будет таких четких, прозрачных действий и решений, руководители подобных предприятий будут реагировать исключительно на предписания государственных органов и штрафные санкции, что, по сути, является уже констатацией существующих нарушений.
Поэтому нужно требовать от собственников и руководителей такого отношения к окружающей среде, которое исключило бы эти нарушения вовсе.