Порт «НИКА-ТЕРА» начал перевалку нефтепродуктов

06.11.2020 в 11:18

С октября 2020 года «Морской специализированный порт НИКА-ТЕРА», входящий в Group DF, приступил к перевалке нового вида наливных грузов – жидкого битума.

В порту обработаны четыре первых танкера-битумовоза из Греции и Испании. Таким образом, порт «НИКА-ТЕРА» продолжает успешно расширять линейку обрабатываемых наливных грузов. Кроме битума, порт переваливает подсолнечное масло. Ранее, порт также обрабатывал такие наливные грузы, как уксусную кислоту, винилацетат и стирол-мономер.
«Перевалка нефтепродуктов – это новый этап в развитии порта. Мы и дальше будем расширять номенклатуру обрабатываемых грузов. Начав переваливать битум, мы привлекаем в регион новые инвестиционные проекты. Дело в том, что битум поступает в Украину в рамках президентской программы «Большое строительство» и предназначен для строительства и ремонта автомобильных дорог в том числе и Николаевской области», – прокомментировал Алим Агакишиев, начальник порта «МСП НИКА-ТЕРА».

Груз переваливается с танкеров-битумовозов на специализированные автомобильные и ж/д цистерны, предназначенные для перевозки битума. Перевалка осуществляется с помощью установки, которая оснащена тремя наливными станциями, позволяющими одновременно загружать 3 битумовоза, в среднем по 20 минут.

В 2019 году терминал принял 410 судов, перегрузив 8,637 млн тонн грузов. Структура грузооборота выглядела таким образом: зерновые, зернобобовые и масличные грузы составили более 5,9 млн тонн или 69 % от общего объёма, навалочные – 1,7 млн тонн (19,7%), шрот и отруби – 772,5 тыс. тонн (8,9 %), наливные – 204, 7 тыс. тонн (2,4 %).


СПРАВКА

ООО «МСП НИКА-ТЕРА» (г. Николаев, Украина) – современный высокомеханизированный морской порт, входящий в портовый бизнес Group DF.

В порт входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке удобрений, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и комплекс по перевалке наливных грузов.

Порт расположен в Николаевской области вблизи Чёрного моря (на левом берегу Бугского лимана) и владеет 8 коммерческими причалами, длиной около 1900 п. м. Территория порта граничит с железнодорожной станцией «Жовтнева», что обеспечивает удобную логистику для контрагентов порта.

С осени 2011 г. терминал входит в группу компаний Group DF, которая инвестировала в развитие порта более 1,5 млрд гривен. Инвестиции позволили предприятию существенно увеличить свои мощности: вместимость зернохранилищ с 40 до 300 тыс. тонн. В настоящее время объём хранилищ зерновых достигает до 515 тыс. тонн. Крупнейшими проектами стали строительство современного зернохранилища силосного типа, строительство собственного железнодорожного комплекса и открытие комплекса по перевалке наливных грузов.

В 2019 году терминал принял 410 судов, перегрузив 8,637 млн тонн грузов. Структура грузооборота в 2019 году выглядела таким образом: зерновые, зернобобовые и масличные грузы составили более 5,9 млн тонн или 69 % от общего объёма, навалочные – 1,7 млн тонн (19,7%), шрот и отруби – 772,5 тыс. тонн (8,9 %), наливные – 204, 7 тыс. тонн (2,4 %).

Общая численность работников предприятия составляет около 1300 человек.

«Ника-Тера» является современным транспортнологистическим узлом, объединяющим в себе различные гидротехнические сооружения, грузоподъемные механизмы, инфраструктурные объекты, многообразные виды транспорта и железнодорожный комплекс, позволяющие конкурировать с крупнейшими портами страны.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в ряде стран Европы и Азии. В частности, Group DF – один из крупнейших на территории Восточной Европы инвесторов в газораспределительную, химическую, титановую и портовую отрасли. Группа также развивает бизнесы в сферах сельского хозяйства, медиа. Основатель и собственник Group DF – известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив