От купеческой пристани до лидера отрасли: история Николаевского морпорта
Николаевский порт - один из старейших в Украине, более двух веков приносит он славу своему региону.
В народном музее Николаевского морского порта собрано множество документов, фотографий, экспонатов, рассказывающих о славной истории становления порта - ныне одного из самых мощных предприятий морской отрасли Украины.
В морпорту решили рассказать о том, как в Николаеве появился порт.
В 1789 году на берегу Бугского лимана был основан город Николаев - будущий центр судостроения и морской порт.
Обустройством новых портовых городов на Черном море (Херсон, Севастополь, Николаев) занимался князь Г.А. Потемкин-Таврический - фельдмаршал, Новороссийский генерал-губернатор, главнокомандующий Черноморским флотом.
Первым строителем верфи, порта и города Николаева был обер-штер-кригс-комиссар Черноморского флота, бригадир М.Л. Фалеев.
Верфь в устье реки Ингул для строительства военных кораблей была основана еще в 1788 году.
20 августа 1789 Фалеев получил приказ («ордер») от князя Потемкина следующего содержания:
«Согласно с представлением вашим ко определение на заводимый вновь на усть-Ингул верфи звание капитана над портом предложил я Черноморскому Адмиралтейский правлению КОМАНДИРОВАТЬ находящагося на глубокой пристани Артиллерии Лейтенанта Бестужева, який и имеет появится у вас».
Скорее всего в приказе говорится о молодом на то время лейтенанте от артиллерии Александре Федосеевиче Бестужеве - просветителе - демократе, отце декабристов Бестужевых.
«Ордер» А. Потемкина - первое документальное доказательство основания порта в 1789 году, одновременно с городом Николаевом.
Городской Голова Николаева Егор Григорьевич Кустов (1786 - ок. 1836) рассматривал торговлю, как условие роста благосостояния жителей города и инициировал строительство ПЕРВОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ пристани на Южном Буге.
В городе была значительная Каботажная флотилия. Суда спускались в Николаев по рекам Южный Буг и Ингул, из Николаева ходили в Херсон, Одессу и другие пристани вдоль побережья Днепровско-Бугского лимана и Черного моря. Вывозились, главным образом, хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, а привозили соль, лес и другие необходимые товары.
В 1821 году была построена ПЕРВАЯ купеческой ТОРГОВАЯ ПРИСТАНЬ в местности, которая называлась "ПОПОВА Балка".
Там, где ул. 1-я Слободская на юге подходит к берегу Бугского лимана, расположилась деревянная пристань в виде "Т"-образного мола. С внешней стороны пристани, на 20-футовой глубине, могли разместиться кормой до 20 каботажных судов, на которые вручную, прямо с телег, нагружалось зерно. С внутренней левой стороны, на 17-футовой глубине, могли стать еще десяток судов, а с правой стороны размещалась городская брандвахта.
Пристань была построена в удобной, защищенной от ветров бухте, площадь акватории которой позволяла разместить десятки судов, не мешали обычном судоходству. Строительство обошлось городу почти в 64 тыс. руб. Пользование пристанью стоило 1 коп. за 1 четверть (170 кг) отгруженного зерна. Это дало толчок более интенсивному развитию хлебной торговли. Но развитие внешней морской торговли было невозможно, потому что Николаев был главным штабом Черноморского флота Российской Империи и город был закрытым для захода иностранных судов.
Первая пристань стала основой для открытия на этом месте в 1862 году Николаевского коммерческого порта.
Продолжение следует...