Опасная черная плесень и бактерии могут привести к переносу полета на Марс

07.03.2021 в 21:56
Опасная черная плесень и бактерии могут привести к переносу полета на Марс

Опасная черная плесень и бактерии могут привести к переносу полета на Марс

Международная группа астробиологов провела исследование и установила, что споры черной плесени и некоторых бактерий могут выжить во время космического полета на Марс. Это может навредить здоровью космонавтов.

Результаты наблюдений ученых опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Для проверки поведения микроорганизмов в космосе астробиологи запустили воздушный шар с ними на высоту 38 километров над землей. Такая высота была выбрана потому, что радиационная обстановка на этой отметке примерно сопоставима с той, что наблюдается в нижних слоях атмосферы Марса и на его поверхности.

Образцы плесени и бактерий при этом поместили в специальный контейнер MARSBOx, где были воспроизведены климатические условия Красной планеты, а также состав почвы и давление. 

Марсианских условий не смогли выдержать бактерии-экстремофилы из рода Buttiauxella. Однако образцы других микроорганизмов в большинстве случаев выжили.

Так, черная плесень, способная вызвать инфекцию в легких человека, может пережить около пяти часов нахождения на Марсе. Также выжить на соседней планете способны колонии микробов Staphylococcus capitis, обитающих на коже человека, и бактерии рода Salinisphaera.

Ученые отмечают, что это ставит под угрозу экспедиции на четвертую планету от Солнца.

Комментарии (4)
мимолетом
07.03.2021 в 22:11 | UA
А корону не тестили?
хрен
07.03.2021 в 23:10 | UA
а каким это боком связано? человек может занести глисты на марс и что? где логика? Проведите в чем проблема провести дезинфекцию всего что находится в космическом аппарате ведь это замкнутое пространство, в чем проблема то?
Рпаd
07.03.2021 в 23:33 | UA
Ну биологи конечно гении. А до этого исследования они наверное думали что только человек сможет там выжить. Человек долетит живым а все известные микробы сгинут.... идеально лекарство для лишенных иммунитета... или только таких астронавтов туда хотят отправлять??
Рпаd
07.03.2021 в 23:35 | UA
На земле люди рядом с этими гадами как-то выживают. Лучше бы проверили есть ли там какой-то грибок ждущий свежего мяса...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив