Обязательная медстраховка для всех: почему больным не компенсируют траты на лекарства

15.11.2021 в 08:00
Обязательная медстраховка для всех: почему больным не компенсируют траты на лекарства

Обязательная медстраховка для всех: почему больным не компенсируют траты на лекарства

В Украине могут ввести еще один вид страхования – фармацевтический – для того, чтобы компенсировать украинцам расходы на лекарства.

Соответствующий пилотный проект начали обсуждать Министерство здравоохранения и народные депутаты. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Зачем нужен новый вид страховки

По словам главы профильного парламентского комитета, участники "пилота" будут платить незначительные суммы – "чуть больше 100 грн", получая страховку с ежегодным покрытием 25 тыс. грн в год. В рамках этой программы можно будет покупать без наценки, "фактически по оптовой цене", отметил он.

Это – обязательное условие участия в программе фармстрахования для производителей и аптечных сетей. В качестве примера Радуцкий привел государственную программу "Доступные лекарства".

Он назвал риски подобного подхода – во-первых, мошенничество. Например, когда врач в сговоре с пациентом будет выписывать "ненужные" лекарства, чтобы "выбрать лимит и выкачать деньги со страховой компании".

Чтобы избежать этого, семейные врачи будут вносить в электронную базу диагнозы пациентов и назначенные лекарства.

Во-вторых, лоббирование определенных препаратов, поэтому лекарства будут назначаться по действующему веществу, а не по торговой марке.

Рынок – против

Опрошенные UBR.ua эксперты и участники рынка раскритиковали предложенную систему фармстрахования.

Гендиректор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский предложенный механизм назвал чуждым страховому бизнесу.

"Мы должны понимать простую вещь – страховые компании работают со страховками, которые связаны с наступлением каких-то рисков, то есть какие-то вероятностные вещи", – отметил он.

Например, человек заболел – и тогда может быть несколько вариантов, говорит эксперт: полная оплата лечения, только стационара или только лекарств.

"Такие схемы действительно существуют, они не связаны никак со страхованием на самом деле – это просто так называется", – подчеркнул глава Ассоциации "Страховой бизнес".

По его наблюдениям, "социальное страхование" – для разных слоев населения при различных заболеваниях "делается по-разному", в зависимости от страны. Как правило, используется механизм компенсаций напрямую через аптечные сети.

Страховщики могут оплатить или полностью, или 50% расходов на лекарства для пенсионеров.

Это происходит только в тех случаях, где страховые компании в системе обязательного медстрахования выступают "полноценными участниками". А также являются координаторами и несут расходы по оплате на лечение, отметил Вячеслав Черняховский.

"Вопрос в том, что здесь нет четкого страхового механизма, который есть во всех других видах страхования, и который касается добровольного страхования", – подчеркнул он.

Это – механизм компенсации, чтобы сделать лекарства более доступными для граждан. Применяется он в странах с обязательным медицинским страхованием.

В Германии, например, есть больничные кассы, люди туда платят деньги ежемесячно, скажем 50 евро. И когда возникает потребность, человек может обратиться в такую кассу и получить возмещение на небольшие суммы.

"В нашем случае это нужно назвать социальной медицинской компенсационной программой. Страховые компании могут участвовать в этой системе только в части того, что они могут выступить операторами этой системы – проверять счета, рецепты, назначения", – заявил Вячеслав Черняховский, отметив, что для страховщиков "это должно быть экономически интересно".

Если весь курс лечения будет стоить 10 тыс. грн, то 100 грн/мес. – это "небольшая часть", которую страховая компания возьмет за обслуживание. По поводу рисков, связанных с мошенничеством, гендиректор Ассоциации "Страховой бизнес" заявил, что этот вопрос не стоит столь остро.

"У нас были случаи, когда врачи выписывали лишнее лекарство, намного больше, чем нужно – в разы – потому что они получали "откаты" от аптечных сетей. Поэтому страховая компания проверяла, и это – работа квалифицированных специалистов, в том числе – с медицинским образованием", – рассказал он в комментарии UBR.ua.

По его словам, основные получатели "компенсационных лекарств" – пенсионеры, малообеспеченные, а также "случаи, когда лекарства дорогие, а вопрос – жизни и смерти – рак, СПИД и др."

"В страховании классическом тот, кто платит деньги, тот и может получать выплаты. Другой – не может", – подытожил Черняховский.

Чтобы предложенная систем заработала с участием страховых компаний, добавил он, нужно, чтобы все граждане Украины имели полисы обязательного медицинского страхования.

Зачем изобретать велосипед

Руководитель отдела внешних коммуникаций СК "Инго" Александр Мельничук в разговоре с UBR.ua заявил, что медицинское страхование "существует в нынешнем добровольном виде и работает прекрасно".

По данным СК "Инго", за 2020 год выплаты по добровольному медстрахованию (ДМС) составили 2,6 млрд грн. По этой программе ориентировочно застраховано 700 тыс. лиц.

"Естественно, капля в море по сравнению со всем населением Украины, но это люди, которые хотят получать качественный медицинский сервис, и они платят собственные средства", – подчеркнул Мельничук.

По его словам, опасения по поводу того, что врачи "за откаты" могут выписывать слишком много лекарств – излишни, потому что в страховых компаниях работают люди с медицинским образованием. "И они понимают, что может быть лишним, что – нелишним, а что – необходимо", – рассказал он.

Мельничук убежден, что в Украине нужно внедрять обязательную систему медицинского страхования, "как во всем мире это работает".

Самая лучшая, по его мнению, в США, где есть сумма необходимого минимума государственного возмещения, чтобы получать медпомощь "качественно и вовремя". А если кто-то пожелает получить дополнительные сервисы – это уже за средства ДМС, отметил он.

В качестве сравнения Александр Мельничук привел "автогражданку" и КАСКО в автомобильном страховании. В первом случае минимально страхуется ответственность, если кто-то пострадал в ДТП.

Если же клиент хочет обезопасить и себя, то тогда государство к такому сервису не имеет отношения – это уже личный выбор.

То же должно быть и в медстраховании – минимум, гарантированный государством. А за все, что "сверху" – нужно платить самостоятельно. Поэтому отдельно внедрять фармстрахование, по мнению Александра Мельничука, не имеет смысла, если есть "испытанный механизм ДМС".

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив