ОПЗЖ начала сбор подписей за проведение выборов в Донецкой и Луганской областях

15.08.2020 в 09:20
ОПЗЖ начала сбор подписей за проведение выборов в Донецкой и Луганской областях

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» начала сбор подписей под обращением к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и главе Центральной избирательной комиссии Украины Олегу Диденко с требованием отменить решение о непроведении выборов на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей и дать возможность жителям этих территорий принять участие в голосовании и избрать себе местную власть, как это должно быть согласно действующему законодательству.

Об этом «Новостям-N» сообщил депутат Николаевского городского совета, член депутатской группы партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Сергей Карцев.

В тексте обращения содержится требование к Президенту Украины, как гаранту Конституции, пресечь антиконституционные действия Центральной избирательной комиссии, которая незаконно отменила выборы в 18 объединенных территориальных общинах, граничащих с линией разграничения в Донецкой и Луганской областях. А в адрес главы Центральной избирательной комиссии – заявление о недопустимости и неконституционности решения ЦИК от 8 августа 2020 года, которым отменяются местные выборы в Донецкой области.

- Приняв решение о том, что выборы на этих территориях можно не проводить, власть пошла на грубейшее нарушение законов Украины и основополагающих конституционных прав граждан, в данном случае – права избираться и быть избранным. ЦИК не имеет полномочий ограничивать права граждан и отменять решения Верховной Рады Украины, которая назначила местные выборы, включая те территории, на которых выборы отменены. В результате такого решения ЦИК были нарушены статьи Конституции Украины: 1, 5, 6, 7, 21, 22, 38, 64, 69, 71. Отмена выборов на территориях, где поддержка существующей власти является минимальной – это первый шаг к установлению диктатуры и узурпации власти на территории всей страны. Все демократические силы и институты гражданского общества должны объединиться, чтобы не допустить этого, - сказал Сергей Карцев.

В документе также говорится, что если данное нарушение не будет прекращено и власть всерьез будет готова идти на то, чтобы оставить сотни тысяч людей, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, за бортом избирательного процесса, ОПЗЖ оставляет за собой право на проведение акций протеста в защиту конституционных прав граждан.

По словам Сергея Карцева, сбор подписей проводится на территории всей Украины, подписаться под обращением к Президенту и председателю ЦИК могут все желающие. В Николаевской области процесс сбора подписей, после чего они будут переданы в Киев, координирует народный депутат Украины, руководитель областной организации ОПЗЖ Юрий Загородний.

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив