Николаевский нардеп заступился за курильщиков: он хочет разрешить им курить в барах

10.01.2013 в 17:45

Народный депутат от БЮТ Роман Забзалюк намерен в кратчайшие сроки внести на рассмотрение парламента законопроект, защищающий права курильщиков. В частности, это связано с вступившим 16 декабря в действие нового закона, ужесточающего правила курения в общественных местах.

 

«На мое глубокое убеждение, такие радикальные действия по большому счету не будут способствовать реальному оздоровлению людей и, в том числе, ведению пропаганды против курения. Поэтому, коль мы говорим и заявляем, что мы - цивилизованная страна, очевидно, к подобным мероприятиям необходимо переходить поэтапно», - заявил Роман Забзалюк.

 

Парламентарий намерен зарегистрировать законопроект, согласно которому таким заведениям, как бары, рестораны и кафе предоставят в течение определенного периода времени - от полугода до года - возможность подготовить в помещениях специальные места или отдельные залы с определенной вентиляцией и вытяжкой для людей, которые курят. Также народный депутат предлагает узаконить деятельность отдельных заведений для курящих - под эту категорию также подпадают бары, рестораны и кафе.

 

«На мой взгляд, это будет правильным в плане не нарушения прав людей, которые сознательно курят. Выбор - курить или не курить - право каждого человека. И если мы говорим о правах людей в целом, недопустимо пренебрегать правами отдельной, но довольно многочисленной категории населения. Ко всему нужно подходить цивилизованно», - отметил Роман Забзалюк.

 

«По этому поводу ко мне обратились много избирателей. Я уверен, что меня поддержат многие, в том числе, владельцы тех же баров и ресторанов - ведь на сегодня действие нынешнего закона - это удар, прежде всего, по ним. Не секрет, что они теряют много клиентов. А это - налоги, поступление определенных средств в госбюджет», - подчеркнул депутат.

 

По мнению Романа Забзалюка, поднимая актуальнейший вопрос - здоровье нации - необходимо серьезнейшим образом финансировать медицину и спорт, а также вести эффективную разъяснительную работу.

 

«Для начала нужно предусмотреть, в том числе, чтобы торговые точки, где реализуются табачные изделия, находились на довольно существенном расстоянии от учебных заведений. А такие жесткие запретные законы, как вступивший в силу с 16 декабря, как показывает мировая практика, никогда не достигают поставленных целей», - подытожил он.

 

Напомним, закон, подписанный президентом Виктором Януковичем в июне 2012 года, запрещает курение в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, госучреждениях и т.д. Кальяны и электронные сигареты также подпадают под запрет. Для нарушителей предусматриваются штрафные санкции в размере от 1000 до 10 тыс. грн.

2000 

 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (14)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив