Николаевцев «отрезали» от городского кладбища — маршрутки не доезжают

28.07.2021 в 08:00

В Николаеве жильцы просят городскую власть решить проблемы с маршрутом №79, который позволяет доехать до главного городского кладбища.

Об этом шла речь на заседании комиссии горсовета по вопросам транспорта во вторник, 27 июля.

Жильцы пожаловались, что при повороте на Баштанскую трассу стоят бетонные отбойники. Чтобы их объехать, водителям приходится ехать до села Мешково-Погорелово и уже оттуда выворачивать на кладбище. Это им невыгодно, поэтому маршрутки до кладбища просто не доезжают.

Николаевцы просили депутатов обеспечить проезд к кладбищу хотя бы раз в неделю. Сейчас, по их словам, чтобы добраться до могил своих усопших родственников, им приходится преодолевать 6 км пешком.

Начальник управления транспорта Дмитрий Попов по этому поводу сказал следующее:

- Из-за того, что при реконструкции трассы национального значения Н-11 установили железобетонные ограждения, нет возможности осуществить поворот, как разрешалось ранее. Теперь это можно сделать, двигаясь к повороту на село Мешково-Погорелово, около 4 км маршрутка должна делать «холостого» хода. Посчитайте, будет ли это удовлетворять перевозчика — каждый день наматывать «холостой» километраж?

Он добавил, что перевозчик уже предложил сократить маршрут до железнодорожного переезда возле авторынка. С улицы Большой Морской возле Южнобугского моста он будет выходить на улицу Бузника, затем по проспекту Центральному идти до проспекта Мира. То есть будет «максимально довозить людей до кладбища со стороны воинской части».

- Говорить о том, что ни одного маршрута до городского кладбища сегодня нет, это неправильно, - утверждает Дмитрий Попов. - На сегодняшний день работает 45-й маршрут. Во время карантинных ограничений и до них работала одна машина, сейчас по графику – три машины ежедневно. И они подвозят людей до центральных ворот кладбища.

Такая аргументация вызвала недоумение у депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Максима Невенчанного. Он спрашивал, предусмотрен ли договором, который городская власть заключала с перевозчиком на 79-м маршруте, доезд до кладбища, и напирал на то, что условия этого договора должны выполняться, а городская власть — контролирать его выполнение и работать над устранением проблем, которые этому мешают.

- Вот представьте себе: по жаре бабушка вынуждена идти 6 км, чтобы попасть на могилу своего умершего родственника… Денег на такси у нее нет. На маршрутке доехать она не может. А вместо того, чтобы решить эту проблему, вы просто сокращаете маршрут? - негодовал Максим Невенчанный.

Он утверждал, что возможность доезда маршруток до кладбища — это социальная функция, которую городская власть обязана обеспечить жителям города. В данном случае власть эту функцию не обеспечила. Более того, коммерческие интересы перевозчика поставила выше социальных потребностей граждан. А решить проблему можно и без сокращения маршрута — например, поговорив с дорожниками, чтобы они обеспечили в этом месте проезд, так как люди страдают.

- Тогда к вам встречное предложение: пожалуйста, как депутат, обратитесь в Службу автомобильных дорог Николаевской области, чтобы они внесли изменения в организацию дорожного движения на этом участке и позволили в этом месте левый поворот — и вопрос будет решен по существу, - говорил Попов.

- То есть вы этого не делали? Значит, буду это делать я. Придется мне брать на себя функции руководителя управления транспорта, - тут же отпарировал Невенчанный.

В итоге члены комиссии поддержали предложение поручить управлению транспорта обеспечить проезд общественного транспорта до конечной остановки — кладбище, и обратиться к Службе автомобильных дорог с просьбой разрешить левый поворот, что позволит маршруткам доезжать до кладбища.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (19)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив