Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...

22.12.2009 в 17:00
Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...Николаевцам показали не только «Зимнюю сказку», но и «Козу»...

Сегодня в Николаевском областном художественном музее им. Верещагина состоялось открытие выставки «Зимняя сказка».

Представленные в экспозиции работы — авторские новогодние и рождественские открытки, эксклюзивные елочные игрушки и рождественские вертепы — представляют из себя традиционные для украинской и общеевропейской культуры атрибуты самых любимых в народе праздников — Нового года и Рождества Христова.

Свои работы здесь представили девять молодых художников из разных регионов Украины. Николаев представляют Юлия и Богдан Полищуки, Светлана Чернышева, Марина Василенко; Киев — Елена Рачковская; Крым — Ольга Юрасова; Закарпатье — Денис и Ольга Дурда; Днепропетровск — Ирина Рудь-Волга. Большинство в настоящее время являются студентами художественных вузов.

В ходе церемонии открытия выставки авторы предстали перед зрителями весьма специфично — в языческих костюмах, с древними инструментами, которые нынче не везде и найдешь, исполняя какую-то старую мелодию в стиле «этно». Самый настоящий вертеп — полуязычнический-полухристианский народный театр.

И самое удивительное — то, что подобная «историческая инсталляция» не принимала навязчивые формы, не кричала о себе; экспозиция и церемония ее открытия не давили на мозги: «Вот, смотрите, как это было раньше, как делали наши предки», а давала другой, созидательный посыл: «Посмотрите, как интересно и неординарно это может быть СЕЙЧАС».

Так что к обычному предновогоднему настроению добавились оттеночки чего-то языческого, что, безусловно, дополнило общие впечатления.

Директор музея Сергей Росляков считает, что данное мероприятие сочетает в себе несколько видов искусств — прежде всего, изобразительного искусства и искусства театра. Необычность выставки, по его мнению, заключается в том, что «музей, который в значительной степени является академическим, проводит акции, которые академическими назвать трудно».

Автором идеи и куратором необычайного выставочного проекта выступила Юлия Полищук — молодая, но уже достаточно известная на Юге Украины мастерица, выпускница факультета декоративно-прикладного искусства Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств. Сейчас художница получает высшее образование во Львовской академии, периодически сотрудничает с детскими журналами «Малятко» и «Світ дитини».

В ходе церемонии открытия выставки презентовали независимый театральный журнал «Коза», автором и вдохновителем которого является Богдан Полищук — студент факультета сценографии Киевской национальной академии искусств и архитектуры. Журнал полностью рукописный, на его страницах читатель не увидит ни одного набранного шрифта, за исключением статей из рубрики «Забута полиця», перепечатанных из древних изданий. В ходе открытия выставки звучало, что журнал издан на высоком полиграфическом уровне, содержит интервью с известными режиссерами, театральными художниками из разных городов Украины, информацию о выставках, исторические статьи и юмористические заметки...

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив