Новый закон Украины о коллекторах: выбьют долги и извинятся
Новый закон Украины о коллекторах: выбьют долги и извинятся
На днях президент Владимир Зеленский подписал закон о коллекторской деятельности, который в марте утвердил парламент. Закон действует с 14 апреля.
В нем прописан ряд мер, которые, на первый взгляд, должны упорядочить рынок коллекторских услуг. Коллекторские компании внесут в реестр, регулировать их работу будет Нацбанк, а за нарушения, в число которых в том числе, входит террор должников, могут и лицензию забрать, не говоря уже о штрафах.
При этом юристы говорят, что на практике ничего не изменится, передает «Страна».
Глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец отмечает, что нововведения будут, но они, скорее, для коллекторов, чем для должников.
«Фактически коллекторов выводят из-под действия статей Уголовного кодекса, по которым ранее против них реально было возбуждать уголовные дела. То есть, по-сути, это узаконивание коллекторского беспредела», — говорит Кравец.
Коллекторский террор
«Коллекторская деятельность нередко граничит с нарушением законодательства, включая уголовные деяния. Коллекторы часть применяют психологическое давление на должников и членов их семей, идя при этом на жестокие, а иногда и противоправные методы. Это попрание чести и вторжение в частную жизнь лица и нарушение прав и свобод человека, которые защищаются Конституцией и законами Украины», - так вкратце в пояснительной записке дали срез по украинскому рынку коллекторских услуг.
Более полную «картинку» несложно получить, просмотрев профильные чаты и соцсети. Люди массово жалуются на коллекторский террор. Причем, что показательно, если ранее коллекторы звонили в основном самим должникам, требуя погасить просроченные кредиты, то в последнее время схемы поменялись. Нередко коллекторы терроризируют практически посторонних людей, которые зачастую знают должника поверхностно и даже не входят в круг его друзей.
Дело в том, что, оформляя кредит (в частности, потребительский), заемщик по требованию кредитора должен указать несколько так называемых поручителей, то есть, людей, которые в случае чего помогут платить.
По закону потенциальные поручители должны определиться - готовы они «подписаться» за заемщика или нет. Или, как минимум знать о том, что они «поручители» и дать «добро» на использование свои персональных данных.
Но на практике эти требования часто нарушаются.
«Заемщик просто называет несколько фамилий из телефонной книжки и дает координаты этих людей. И вследствие они оказываются под прицелом коллекторов, особенно, если те понимают, что с самого должника ничего не возьмешь, денег у него нет», — говорит Кравец.
Всего в Украине работает порядка 200 коллекторских компаний. Часть из них - так называемые «белые», то есть, работают более-менее в рамках закона. А часть - «черные» коллекторы, которые не гнушаются ничем, чтобы выбить долги, вплоть до физического насилия. Но зачастую «белые» работают в паре с «черными» - лишь бы получить деньги.
Этическое выбивание долгов и штрафы по 100 тысяч
В новом законе есть несколько важных пунктов.
1. Рынок коллекторских услуг структурируется. Всех коллекторов внесут в единый реестр, а Нацбанк будет следить за выполнением ими лицензионных условий.
2. Коллекторам и банкам прописали правила работы. В частности, они должны будут придерживаться этических норм при общении с должниками, информировать людей о подключении коллекторов к взысканию по их кредиту или же о передаче проблемного кредита в другую коллекторскую компанию.
3. Банки могут заключать договора только с коллекторскими компаниями, которые есть в реестре, а также должны уведомлять о таких договорах Нацбанк. Банки обязали контролировать коллекторов и методы выбивания долгов.
4. В случае исключения коллекторской компании из реестра (а это может произойти вследствие нарушений ею правил работы) банк обязан в одностороннем порядка разорвать договор. Также договор аннулируется, если было зафиксировано нарушение коллекторской компанией этических правил (критическими считаются уже два факта в год)
5. В законе прописано, как коллекторы смогут выбивать долги. Это могут быть телефонные переговоры в самим должником или его представителем (ясное дело - строго этические), почтовая переписка, в том числе, автоматические рассылки, уведомления по месту проживания или работы.
«То есть, два важных нюанса - коллекторы получили законное право общаться с родственниками должника (которые в законе фигурируют как его представители) и с работодателем, хотя до этого таких полномочий, прописанных законодательно, у них не было», — говорит Кравец,
6. Как указано в заключительных положениях к закону, он не распространяется на уже существующие договоры, а только на те, которые будут заключены после вступления закона в силу.
«То есть, по массе существующих должников беспредел будет продолжаться», — отмечает Кравец.
7. За нарушения правил общения с должниками коллекторам светят немалые штрафы, которых ранее не было. К примеру, нарушения норм этического поведения - это штраф от 3 тысяч до 6 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51- 102 тысячи гривен). Такой же штраф - за несоблюдение требований к оформлению договора о потребительском кредите. Банки также заплатят до 102 тысяч гривен, если решатся привлечь к выбиванию долгов компанию, которой нет в реестре коллекторских компаний. Эти штрафы в десять раз выше существующих. На сегодня предусмотрен штраф в 300-600 необлагаемых минимумов, да и то лишь в одном случае - если кредитор не сообщит заемщику о привлечении к делу коллекторов.
«Вывели коллекторов из-под Уголовного кодекса»
Юристы не возлагают особых надежд на новый закон. По словам Ростислава Кравца, новый закон, наоборот, даже усиливает позиции коллекторов.
«В Уголовном кодексе есть несколько статей, под которые реально подвести коллекторов. Это, к примеру, вымогательство и принуждение к выполнению гражданско-правовых договоров. Но новым законом работа коллекторов «декриминализируется». И это существенно усложняет процесс привлечения их к отвественности. Скажем, если дело расследуется в рамках уголовного производства, правоохранители могут проводить оперативные мероприятия, скажем, давать запросы операторам связи, отслеживать номера телефонов и IP-адреса «черных» коллекторов и т.д. По новому закону весь контроль переводится на Нацбанк. Что может НБУ? Написать коллекторам гневное письмо?», — говорит Кравец.
Он считает, что главной целью инициаторов закона было как раз выведения коллекторов из-под зоны влияния правоохранительных органов.
«Банковское лобби в парламенте крайне заинтересовано, чтобы правоохранители не мешали коллекторам работать. Там рынок с сумасшедшими доходами - по 1000-2000% годовых, никто не намерен сбавлять темп выколачивания долгов», — добавил Кравец,
По его словам, если бы власти хотели действительно защитить украинцев от «коллекторского террора», нужно было просто вернуть старую редакцию закона о защите прав потребителей. "При Гонтаревой, когда активно начало развиваться потребительское кредитование, из закона убрали пункт, запрещавший кредитору вести агрессивную политику по выбиванию долгов, в частности, терроризировать заемщика по телефону», - отмечает Кравец.
По словам юриста в банковской сфере Александра Ярецкого, банковский бизнес ищет максимально быстрый и недорогой способ решения вопросов по проблемным кредитам.
«При этом такой инструмент, как решение вопроса через суд, у банкиров фактически забрали. Ранее такие дела рассматривали третейские суды, но позже их отстранили. Судебных решений можно ждать годами, хотя, на первый взгляд, дела о кредитной задолженности очень простые - есть кредит, и есть факт долга - что тут долго доказывать. Если бы банкам дали любой другой инструмент для решения вопроса проблемных кредитов, о коллекторах, тем более, «черных» никто бы и не думал. Но в сегодняшней ситуации, скорее всего, все останется как есть. Даже если кредитор заключит договор с «белой» и очень хорошей коллекторской компанией, той ничего не мешает работать еще и с «черными» коллекторами, у которых свои методы», - подытожил Ярецкий.
Ранее сообщалось, что в Украине активизировались коллекторы.