Насколько вредно и можно ли давать пить детям – все, что вы хотели знать о какао

Насколько вредно и можно ли давать пить детям – все, что вы хотели знать о какао
Некоторые любят начинать день с чашки какао и считают, что оно прекрасно бодрит, поднимает настроение, а кофеина в нем столько же, сколько и в кофе. Есть и те, кто считает, что это самый полезный напиток для детей. А кто-то, напротив, пытается избегать какао и содержащих его продуктов, боясь покрыться прыщами. Наконец множество мифов окружает вкусовые качества и способы его приготовления. Рассказываем правду.
Правда и мифы о какао-бобах, масле, порошках какао и самом напитке.
Самое вкусное какао выходит из порошка
На самом деле, самый вкусный напиток – из тертого какао, которое получают непосредственно их какао-бобов. В этом случае даже необязательно добавлять молоко – вкус готового продукта и так получится очень насыщенным, а сам напиток будет более питательным, в том числе за счет большего содержания жиров.
В какао много кофеина
Это миф. В 100 г какао-порошка – 230 мг кофеина, в то время как в 100 г порошка растворимого кофе – 3140 мг, а в натуральном кофе этого вещества еще больше. "В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее влияние на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина", - указывает нутрициолог, диетолог.
Какао лучше пить по утрам
И да и нет. Так как этот напиток бодрит, перед сном употреблять его не советуют. В то же время исследования на грызунах показали, что диетическое какао не нарушает циркадные ритмы и сон, а наоборот благотворно влияет на бессонницу и циркадные нарушения сна, вызванные психофизиологическим стрессом.
Какао – детский напиток
Это не совсем так. Из-за кофеина и других алкалоидов какао не рекомендуют давать маленьким детям. По мнению врача, детям можно пить какао не ранее двух лет и лишь не подверженным аллергическим реакциям, а также не имеющим проблем с весом.
Какао вызывает прыщи
Мнение врачей на этот счет неоднозначно. Ряд исследований выявляет связь между употреблением какао и шоколада (в том числе темного), ряд нет. Как считают некоторые дерматологи, главным провокатором акне могут быть другие ингредиенты, например сахар или жиры. Кроме того, каждая кожа реагирует на диетические действия по-разному, и каждый организм имеет свои собственные триггеры.
Какао очень калорийное
Все зависит от того, как оно используется. В 100 г порошка какао – 228 ккал. Если учесть, что для приготовления порции напитка используется одна-две чайные ложки (т.е. 5-10 г), калорийность можно особо не переживать. Но если к какао добавлен сахар, сливки и другие ингредиенты, оно увеличивается в разы. Масло какао, которое часто добавляют в выпечку, мороженое и другие сладости, как и все растительные масла – продукт действительно очень калорийный: в 100 г почти 900 ккал.
Весь продающийся в магазинах какао-порошок одинаковый
Нет. Какао-порошок делится на четыре вида, два из которых продаются в магазинах:
• какао-порошок, который производят из частично обезжиренного тертого какао, в нем от 12 до 20% масла какао;
• какао-порошок с повышенным содержанием жира, в нем более 20% масла какао.
Еще два вида используются в производстве.
Также можно найти какао в виде быстрорастворимого порошка. Такой продукт содержит менее полезные вещества, часто добавляют дополнительные ингредиенты: сахар, ароматизаторы и другие компоненты.
Какао (как и шоколад) повышает настроение
Правда, это подтверждено многочисленными исследованиями.
Какао лучше хранить в холодильнике
Еще один миф. При ДСТУ хранить его нужно в сухом, хорошо вентилируемом месте, оптимальная температура +15…+21°C.
Skoda какао
В какао входят насыщенные жиры: в какао-порошка их немного, всего 8 г на 100 г, а в какао-масла – 59,7 г на 100 г. Они, отмечают специалисты, могут вызвать проблемы с уровнем холестерина, что, в свою очередь может увеличить риск сердечных заболеваний. жиров, содержащихся в сливочном масле, сыре, красном мясе и других продуктах животного происхождения, а также в тропических маслах.
Ряд нежелательных реакций при чрезмерном употреблении может вызвать и кофеин, предупреждающие медики. Еще он может препятствовать усвоению кальция в организме.
Теобромин, теофиллин и ряд других соединений, которыми богато какао, относятся к пуриновому ряду. Поэтому какао запрещено употреблять при нарушениях пуринового обмена, в частности, склонности к образованию уратных камней в почках, подагре.
Коммерческие какао-продукты, включая растворимый напиток, шоколад и пасты, содержат большое количество сахара и различные добавки: гидрогенизированные масла, ароматизаторы, красители. Диетологи рекомендуют избегать их при нарушениях углеводного обмена.
Поскольку какао оказывает желчегонное действие, усиливает функции поджелудочной железы, его с осторожностью рекомендуют принимать при хронических заболеваниях желчного и поджелудочной и исключить в стадии обострений. При наличии хронических заболеваний ЖКТ (вне обострения) какао нужно пить только с молоком.
Также специалисты London Allergy and Immunology Centre предупреждают, что какао способно провоцировать мигрени.
Польза какао
Масло какао содержит много ненасыщенных жирных кислот. Все фракции натурального какао богаты витаминами, минералами и мощными растительными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения. Врач называет какао-порошок одним из самых сбалансированных продуктов. "В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта", – объясняет диетолог.
- кальций – 128 мг;
- железо – 13,9 мг;
- фосфор – 734 мг;
- калий – 1520 мг;
- магний – 499 мг;
- натрий – 21 мг;
- цинк – 6,8 мг;
- медь – 3,8 мг;
- марганец – 3,8 мг;
- селен – 14,3 мкг.
Также в нем есть следующие витамины:
- тиамин – 0,08 мг;
- рибофлавин – 0,2 мг;
- ниацин – 2,2 мг;
- пантотеновая кислота – 0,3 мг;
- витамин В6 – 0,1 мг;
- фолат – 32 мкг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- витамин К – 2,5 мкг.
Какао – один из продуктов – рекордсменов по содержанию растительных полифенолов-антиоксидантов. Как отмечают ученые, эти вещества обладают массой полезных свойств. Так, эпикатехин укрепляет эндотелий сосудов, а также полифенолы какао оказывают противовоспалительный эффект. Антиоксидантное действие какао может влиять на инсулинорезистентность и снижать риск диабета. Какао может защищать нервы от травм и воспалений, а кожу от окислительного повреждения УФ-излучением, благоприятно влиять на когнитивные функции. Британские ученые обнаружили, что люди, которым давали какао-напиток с высоким содержанием флаванол (класс растительных полифенолов), могли выполнять когнитивные задачи более эффективно.
Кроме того, обращают внимание ученые, богатые полифенолами какао-продукты могут уменьшать метаболические заболевания, связанные с ожирением. А еще какао способствует сохранению юности. Как объясняет диетолог Людмила Микитюк, содержащиеся в нем фенолы и процианидины связывают молекулы коллагена и обеспечивают упругость кожи.








