Направить премии николаевских чиновников на питание детей не вышло - депутатская комиссия не согласовала

10.02.2021 в 14:11

В Николаеве члены постоянной депутатской комиссии по вопросам законности и гласности не смогли объединиться и поддержать проект, согласно которому средства с премий и надбавок для чиновников горисполкома предлагается направить на питание для детей в школах, и тем самым сделать его снова бесплатным.

Проект решения на комиссию во вторник, 10 февраля, принес депутат Максим Невенчанный. Он прочел основные моменты проекта: средства, которые заложили на премии и надбавки для чиновников направить на питание в школах и детсадах Николаева, чтобы таким образом снять с родителей необходимость доплачивать.

- У нас фактическое обнищание страны. Ко мне обратился один из отцов, который реально испытывает чувство стыда из-за того, что не в состоянии оплатить своему ребенку необходимое питание. Он не может объяснить своему ребенку, почему тот должен заглядывать в тарелку к другому. А он тренер по рукопашному бою. На что мы его толкаем? Я хочу, чтобы мы не создавали расслоение. У чиновников зарплата растет, а у людей — локдаун, всякие дыры в бюджете, а мы еще и вешаем на них расходы на питание. Предложение - расходы на чиновников направить на бесплатное детское питание, - сказал Невенчанный.

Перед тем, как голосовать, между депутатами возник спор:

- Я считаю, сначала нужен кадровый аудит, это я поддерживаю. Но главный вопрос не в этом, а в том, почему сегодня дети не хотят есть в школах. Вот это важно. У нас монополия, всех обслуживает один КОП. А дети еду есть в школах отказываются, - высказалась Домбровская.

- Когда дети не едят, потому что там плохая еда — это один вопрос. А когда мы вообще не даем туда деньги — это другой вопрос. Говорить «а там плохо, не кушают дети» - это то же самое, что вы поедете на Бали и скажете — а там лучше, чем в Луговом или в Рыбаковке, поэтому давайте не будем вообще финансировать отдых для детей в Рыбаковке, - настаивал Невенчанный.

- Получается, что сейчас детей кормят плохо, но при этом родители еще и должны доплачивать, - поддержал Невенчанного депутат Артем Ильюк.

- А что сделал депутатский корпус? - спросила Домбровкая.

Начавшуюся дискуссию прервала глава комиссии Елена Киселева. Она рассказала, что садик у себя на округе перевела на индивидуальное питание, поэтому «КОП теперь зависит не от себя и каких-либо «коррупционных схем», а отчитывается директору садика, и питание прорабатывается индивидуально.

- Система требует изменений, а у нас, получается, тендер проведен, средства заплачены, а родители почему-то должны еще доплачивать, - подытожила Киселева.

Татьяна Домбровская осталась при своем мнении — родители готовы платить за питание, но только если оно будет качественным и вкусным, а не таким, от которого отказываются дети.

В итоге проект решения так и не поддержали — не хватило голосов. В комиссии в общей сложности работают шесть депутатов, любые решения принимаются большинством голосов от общего количества. То есть для положительного решения необходимо минимум 4 голоса. Во вторник на комиссии присутствовали 4 депутата: Елена Киселева, Татьяна Домбровская, Артем Ильюк и Александр Медведев. Татьяна Домбровская от голосования воздержалась.

- Важно обозначить, что у нас фракция «Слуги народа» хочет, чтобы родители платили за питание, - отреагировал на исход голосования Артем Ильюк.

- Фракция «Слуги народа» хочет, чтобы питание было вкусное и полезное. Родители готовы оплачивать! - ответила на обвинение Домбровская.

- Ну так а если у родителя нет денег даже на хлеб? - не сдавался Максим Невенчанный.

- Давайте сделаем сначала хорошее питание! - подытожила Татьяна Домбровская.

Возмущенный депутат Невенчанный удалился из кабинета, пообещав привести под офис Домбровской родителей, которые не могут платить за питание.

Напомним, с  1 января в Николаеве питание учеников младшей школы (с 1 по 4 классы) на 50% будет оплачиваться родителями детей.

Такое решение исполнительный комитет Николаевского горсовета принял еще 23 декабря 2020 года.

Согласно решению, бесплатным останется только питание для детей льготных категорий. Дошкольников «прокормить» теперь тоже дороже: если раньше родители оплачивали 60% стоимости, то теперь должны платить 70%.

Комментарии (32)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив