Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия» страдает от «черных копателей»

23.06.2021 в 23:40

Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия» периодически раскапывают «черные» археологи.

Об этом сообщает «Суспільне».

Площадь Ольвии составляет почти 300 гектаров. Это крупнейший в области археологический памятник античных времен.

«В Ольвии жили жители города Милета. Это древнегреческое поселение. Оно было основано еще в VI века до нашей эры и просуществовало до IV века нашей эры», - рассказала младший научный сотрудник заповедника Татьяна Шевченко.

Только малую часть территории заповедника исследовали, говорит Татьяна Шевченко. В разное время, начиная с 1901 года, археологи здесь находили древнегреческие монеты, украшения, керамическую посуду, орудия труда, оружие, остатки зданий.

Большая часть древнегреческого города-государства спрятана в глубинах Бугского лимана. А часть пригорода Ольвии расположена на территории села Парутино.
По словам старосты Парутинского старостинского округа Куцурубской объединенной общины Олега Харковца, местные жители иногда обнаруживают на своих дворах археологические находки. А есть такие, которые занимаются этим на промышленной основе, добавляет Олег Харковец.

«За тысячу долларов покупают металлоискатели. Поверьте мне ... Это того стоит? Ну, пожалуй, стоимость оборудования отбивают», - рассказал Олег Харковец.

В апреле 2021 в пределах территории села неизвестные разрыли часть поля. Тогда староста Олег Харковец обратился в полицию.

«Нельзя, но закон не запрещает. Вот такой ответ дала полиция. Земли находятся в коммунальной собственности», - сказал Олег Харковец.

Местные жители, к которым обращались журналисты, неохотно говорят на тему незаконных раскопок в деревне.

«Мы не знаем такой информации. Мы их не ловили», - сказал житель села Парутино Сергей.

По словам археолога, научного сотрудника Института археологии Национальной академии наук Украины Александра Смирнова, пассивность и халатность власти на местах и отсутствие контроля порождает незаконные раскопки на объектах археологического наследия.

«Да, это не Ольвия, но это ольвийский пригород, он состоит на учете у государства. Это как Северский маяк, как Дедова хата. Если оно даже не было внесено на учет, то это все равно является нарушением закона. В Украине все памятники археологии защищаются одинаково. Даже в законе есть такой термин - «те, которые могут быть выявлены», - рассказал Александр Смирнов.

На учете управления культуры, национальностей и религии Николаевской облгосадминистрации находятся 4490 памятников археологии.

По словам главного специалиста сектора охраны и сохранения культурного наследия управления культуры, национальностей и религии Николаевской ОГА Владислава Довбни, на их хранение, охрану и исследования в 2021 году было выделено 510 000 гривен, а в 2020 примерно 255 000 гривен.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив