Нацбанк прогнозирует повышение цен на отопление и горячую воду

23.04.2021 в 23:00
Нацбанк прогнозирует повышение цен на отопление и горячую воду

Нацбанк прогнозирует повышение цен на отопление и горячую воду

Национальный банк ожидает увеличения тарифов на коммунальные услуги, прежде всего на отопление и горячую воду, ведь в 2020 году они не менялись.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

«Тарифы на отопление и горячее водоснабжение будут повышаться, поскольку они не корректировались в 2020 году, несмотря на подорожание газа и рост расходов на оплату труда», — говорят прогнозисты регулятора.

Также НБУ считает, что летом цена на газ будет в два раза превышать ценовые минимумы предыдущего лета. Однако по итогам 2021 года цены на голубое топливо будут близки к прошлогодним из-за постепенного снижения на европейских хабах (от цен там зависит цена в Украине), а также благодаря усилению внутренней конкуренции.

Следует напомнить, что помимо сохранения цен в 2020 году, в начале 2021 года правительство подписало с местной властью меморандум о неповышении тарифов на отопление и горячую воду. Поэтому, как считает Нацбанк, сдерживать цены уже некуда.

Кроме этого, власти в начале года заморозили цены на газ — они не могли быть больше 6,99 грн за кубометр. С 1 мая украинцы автоматически перейдут на годовые контракты.

С 1 мая украинцы будут платить за газ по-новому. Что изменится и каких цен ждать?

«Увеличение заработных плат в сфере ЖКХ (в частности, за счет повышения минимальной заработной платы) и других производственных расходов приведет к дальнейшему подорожанию отдельных коммунальных услуг», — говорится в отчете.

То есть кроме отопления и горячей воды, можно ожидать повышения и других коммунальных тарифов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив