На выставке в Николаеве, посвященной 30-летию Независимости Украины, представлены работы из Европы
Во вторник, 3 августа, в Николаевском доме художника открылась выставка “З Україною в серці”, посвященная 30-летию Независимости Украины. В экспозиции представлены разножанровые живописные работы, а также декоративные изделия из дерева и керамики.
Выставка интересна изобилием авторов: при том, что работ в ней около 120, участников — около 50-ти. Каждый участник представил в среднем две-три работы, так что можно сказать, что отбирались лучшие.
В числе авторов, как рассказал «Новостям-N» председатель Николаевской областной организации Национального Союза художников Украины Дмитрий Артым, не только члены Союза художников, но и молодежной организации Союза, в которую в ходе открытия выставки были принятые новые члены, а также студенты Николаевского колледжа культуры и искусств.
Авторов большое множество, но не поленимся их назвать: Татьяна Купцова, Михаил Озерный, Светлана Чебанова, Ирина Ларичева, Юрий Корнюков, Радмила Татарова, Василий Никитин, Надежда Пинчук, Татьяна Дердей, Ольга Остремская, Наталья Полинкевич, Лилия Запотоцкая, Лариса Мандрикова, Николай Плехов, Наталья Грипас, Юлия Артым, Лидия Иваницкая, Андрей Иваницкий, Елена Тригуб, Василий Кушниренко, Людмила Матвийчук-Царева, Инна Макушина, Юрий Макушин, Юлия Гурьева, Александр Матийко, Александр Демитер, Татьяна Коржова, Анна Стефановская, Виктор Семернев, Рустам Мирзоев, Олег Приходько, Серафима Сенкевич, Дарья Сухина, Виктор Захарченко, Инна Савенко. Это все художники, но стоит назвать и скульпторов: Любава Возняк, Вероника Тихонова, Татьяна Рекула, Владимир Туровский, Сергей Пантелейчук, Инна Макушина, Виктор Макушин, Юрий Одробинский.
Несмотря на то, что выставка проходит в местном выставочном зале и носит как бы локальный характер, в ней участвуют художники, которые живут за границей и работы которых представлены в зарубежных выставках. Наталья Грипас, например, живет в Валенсии (Испания), но не забывает о родном Николаеве и периодически сюда приезжает.
Наталья говорит, что предлагала художественному совету семь картин, но для экспозиции были выбраны только две. Внимание посетителей выставки привлекла ее работа «Пешеходный переход в Валенсии», на которой художница изобразила туристку с семьей далматинцев.
- Когда я стояла на пешеходном переходе в Валенсии, я наблюдала такую картину. Стояла семья далматинцев. Главный персонаж — это папа. Рядом была его жена, она смотрела сначала на мужа, потом на свою хозяйку. А он смотрел только на светофор. И от него исходило такое внимание, такая забота! Передо мной за пару секунд пронеслась вся жизнь! Я наблюдала за этой семьей, за этой хозяйкой. Я фантазировала, я их представляла, - с восторгом вспоминает Наталья Грипас. - Не знаю почему, но мне очень запала в душу эта картина. И я решила: а почему бы не изобразить эту пару, эту семью? Они для меня — семья. И я надеюсь, что я сумела передать ощущение этого главного героя…
На этой картине Наталья Грипас изобразила и себя — стоящую как бы «за кадром», с кистью в руке, в образе художника. То есть написала не только картину, но и себя, ее написавшую. Таким образом, картина представляет из себя смешение стилей: в ней и реализм, и автопортрет, и немного абстракции.
Вторая картина состоит из двух частей: на одной показано то, что видит обычный человек, на другой – то, что может увидеть художник. Этой картиной художница показала, насколько по-разному можно воспринимать один и тот же образ. Кто-то обратит внимание на чувственную, эстетическую сторону объекта, а кто-то — на линии, которые этот объект окружают или из которых он состоит. Сюрреализм, переходящий в абстракцию — так художница характеризует стиль этой работы.
По признанию художницы, она думала, что картина с пешеходным переходом и далматинцами понравится комиссии меньше всего. У нее были ставки на другую свою работу - «Сирота». Но она очень серьезная, эмоционально тяжелая, и для праздничной выставки ее, вероятно, посчитали не совсем уместной.
По нашей просьбе художница показала нам эту работу — вместе с другими пятью работами, не прошедшими отбор, она находилась в одном из помещений Дома художника. Работа выполнена акрилом в контрастных тонах. Ярок только один предмет — воздушный шар, который держит в руках мальчик. Этот мальчик — сирота, и кроме этого шарика у него ничего больше нет. Композиция построена так, что созерцатель смотрит на мальчика как бы сверху. В жизни так и происходит: мы часто, сами того не замечая, смотрим на обездоленных людей свысока, словно они в чем-то перед нами виноваты. При этом мальчик улыбается, он не озлобился и смотрит на мир открытыми глазами, наполненными надеждой… Но на выставку эта работа не попала из-за поднятой в ней социальной проблематики. Хотя у европейской публики такие работы вызывают очень большой интерес.
- Я живу в Евросоюзе, и там тема защиты детей, сирот, окружающей среды, она очень актуальна. Не потому, что это сейчас модно. Просто многие люди стали задумываться о своем будущем, о будущем своей страны, своей планеты, и этими темами сейчас очень обеспокоены. Меня очень радует, что молодежь уделяет этим вопросам большое внимание. Моему сыну 17 лет, и я чувствую, что и его эти темы очень задевают. Когда из крана льется вода и мы используем ее для каких-то бытовых нужд, он говорит: «А дети в Африке не имеют и капли такой воды». И он категорически запрещает мне пользоваться полиэтиленовыми пакетами, потому что в океанах и в лесах уже горы этого мусора. Он хочет не просто чего-то достичь, как мы в свое время хотели, а уже проявить какую-то пользу, заботу об окружающем мире. Я рада, я счастлива, что сейчас молодежь обеспокоена этим, - говорит Наталья Грипас.
Художница констатирует, что жители Западной Европы и Восточной — так называемого «славянского пространства» – очень отличаются друг от друга ментально, и это различие отражается и на творчестве. Европейские художники стараются больше внимания уделять не форме и внешней красоте, а концепции, идее, посылу, который должна передать их работа зрителю. Наш художник, он несвободен, он скован опасением, что его не так поймут, не так воспримут. Европейский же художник более свободен, более демократичен и смел в своем творчестве. Наши художники тяготеют к академизму, и в профессиональном плане они выше многих европейских мастеров. Но академизм не всегда позволяет раскрыться, вложить ту эмоцию, которую переживает художник. А без эмоции красота — безжизненна.
- Хотелось бы больше свободы, демократии и в искусстве тоже. Не бояться ярких красок, смелых идей. Не бояться, что не поймут, как-то не так посмотрят. Проявлять себя, свои чувства, свое видение, настроения, впечатления — этого не нужно бояться, - выражает пожелание Наталья Грипас.
Экспонироваться данная выставка в Доме художника будет до начала сентября.