На Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилище

01.06.2021 в 20:00
На Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилищеНа Южно-Украинской АЭС обновили и усилили систему охлаждения воды в Ташлыкском водохранилище

На Южно-Украинской АЭС ввели в эксплуатацию два новых брызгальных бассейна, которые позволят снизить температуру в Ташлыкском водохранилище и улучшить систему охлаждения энергоблоков атомной станции.

В церемонии запуска нового оборудования, проходившей во вторник, 1 июня, приняли участие исполняющий обязанности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, народный депутат Украины по 131-му округу Артем Черноморов, мэр Южноукраинска Валерий Онуфриенко, прочие гости и работники энергокомплекса.

Для чего Южно-Украинской АЭС нужны эти брызгальные бассейны, рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству Юрий Фомин.

- В 1989 году был введен в эксплуатацию третий блок Южно-Украинской АЭС. К этому времени должны были, в соответствии с первоначальным проектом, ввести в эксплуатацию Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию. Верховным водоемом для Ташлыкской ГАЭС должен был служить пруд-охладитель Ташлыкского водохранилища. Таким образом, должен был быть обеспечен обмен водой между Ташлыкским и Александровским водохранилищами. Но поскольку в 1990 году образовалась страна Украина и законодательство не позволило этот проект осуществить, возник дефицит охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища, - сказал Юрий Фомин.

Это вызывало проблемы в работе Южно-Украинской АЭС весной и летом — не хватало ресурса для охлаждения блоков. Стал вопрос, как же повысить охлаждающую способность Ташлыкского водохранилища.

- Генеральным проектировщиком — Харьковским институтом «Теплоэнергопроект» — был предложен вариант строительства пяти брызгальных бассейнов вдоль Ташлыкского водохранилища и строительства насосной. Предполагалось, что эти насосы будут забирать теплую воду из Ташлыкского водохранилища с производительностью 13,5 кубов в секунду и подавать ее на брызгальные бассейны. Вода должны была остывать, сбрасываться в бассейн и самотеком направляться в Ташлыкское водохранилище, что позволило бы ей нагреваться не выше 30 градусов, а блокам — возможность работать весной и летом. Такой проект был разработан, утвержден, проведена его комплексная экспертиза и в мае 2016 года мы начали его реализовывать, - рассказал заместитель генерального директора.

Исполняющий обязанности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин добавил, что проектов по охлаждению воды в Ташлыкском водохранилище было несколько.

- Можно было строить градирни, искать другие способы дополнительного охлаждения. Но был выбран именно этот проект, потому что он экологически безопасен и направлен на повышение экологической безопасности всего региона и улучшение условий для развития видов флоры и фауны, которыми богат этот край, создания для них даже тех условий, которые были здесь до того, как начала работать атомная станция, - сказал Петр Котин.

В этом году в эксплуатацию будут введены также 3-й и 4-й бассейны, а полномасштабное завершение проекта с вводом в эксплуатацию бассейна № 5 запланировано на 2022 год.

- Мы внимательно наблюдали за реализацией этого проекта, поскольку понимали, что кроме экологичности он также дает дополнительную выработку на Южно-Украинской станции. Безусловно, введение в эксплуатацию этого комплекса даст больше маневра, улучшит режим работы энергоблоков, повысит возможности ГП НАЭК «Энергоатом». Хочу отметить, что экологический аспект этого проекта чрезвычайно важен и нужно это учитывать. Надеюсь, что таких проектов с таким экологическим акцентом будет больше. Ждем в 2022 году введения в эксплуатацию последней очереди этого проекта — четвертого брызгального бассейна, - сказал глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

По подсчетам специалистов, ввод в работу пяти брызгальных бассейнов снизит температуру циркуляционной воды на 7-8 °С. Это позволит избежать потерь производства электроэнергии на Южно-Украинской АЭС и снять ограничения мощности атомных энергоблоков в жаркий период года. Ведь сейчас Ташлыкское водохранилище обеспечивает работу ЮУАЭС на номинальной мощности 3000 МВт только в холодное время года. В летний период в результате повышения температуры циркуляционной воды мощность станции ограничивается до 1800 МВт, а в особо жаркие дни  до 1500 МВт.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (3)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив