На Николаевщине свыше 100 людей отселяют из домов

14.05.2007 в 10:19

На Николаеве, в селе Троицкое, пакуют чемоданы. Жителей двух улиц будут переселять из опасной зоны. Два миллиона гривен на переезд государство нашло после зимних ливней, которые повлекли очередной сдвиг почвы. В настоящее время в домах потрескавшиеся и наклоненные стены, просевшие потолки и мокрые полы.

 

 

Александра Белова, жительница села Троицкое: «Мы просто боимся здесь сидеть. Идет сдвиг и просто пойдем под землю, да и все. По Прибужский улице так и было. Дом совсем упал на 7 метров».

 

 

На переселение 31 семья ожидала 15 лет. Переехать люди хотят на равнинную территорию в Троицком или в райцентр Новая Одесса. Но Министерство финансов подготовило для них неожиданный подарок. В отличие от переселений прошлых лет, деньги на руки не будут давать дома будет покупать райгосадминистрация не спрашивая у людей, где они желали бы жить. Крестьяне просят деньги, чтобы самим приобрести новые дома, а чиновники хотят сделать это за них.

 

 

Михаил Рыхальский, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации: «Государство помогает отселить людей. А если мы просто компенсируем убытки, тогда они могут остаться в том здании. У нас такие случаи были».

 

 

Кроме того, чиновники некоторые семьи планируют переселить в другой район области. Но жители двух пресловутых улиц сами хотят выбрать место для будущего жилья.

 

 

Тамара Мунтян, жительница села Троицкое: «Мы можем сами себя переселить. Зачем нас переселять куда-то, создавать аукцион, тянуть время для того, чтобы все эти деньги, миллионы, пропали. Зачем?».

 

 

Если спор между пострадавшими и чиновниками не решится до конца июня, выделенные деньги повернут в резервный фонд. Облгосадминистрация уже просила чиновников прислушиваться к пожеланиям пострадавшим, но ответа до сих пор не получила.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив