На Николаевщине более 24 тысяч молодых людей имеют статус безработных
Молодежь – наиболее перспективная и одновременно проблемная часть общенационального рынка труда. Благодаря высокому интеллектуальному потенциалу, мобильности и гибкости именно молодые люди имеют возможность влиять на общественный прогресс, определяя будущее общества и государства. Однако сегодня перед молодежью стоит множество проблем (поиски первого места работы, несоответствие уровня и качества полученного образования профессиональным обязанностям), которые усиливают напряжение на региональном рынке труда.
Как сообщает Главное управление статистики в Николаевской области, по данным выборочного обследования населения (домохозяйств) по вопросам экономической активности, молодые люди в возрасте 15-34 лет составляют более трети экономически активного населения области. Подавляющее большинство молодых граждан Николаевщины занимаются экономической деятельностью.
На предприятиях и их обособленных подразделениях с количеством наемных работников 10 и более человек на конец 2013г. работало 68,5 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет, что на 3,2% меньше чем на конец 2012г. Удельный вес молодежи составил более четверти общего количества работающих. Для них наиболее приоритетной была работа на предприятиях финансовой и страховой деятельности, где доля молодежи составила 60% учетного количества штатных работников, оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 49,9%, временного размещения и организации питания – 36,3%, государственного управления и обороны, обязательного социального страхования – 36%. Наименее привлекательным для молодежи является такой вид деятельности как предоставление других видов услуг (10,3%).
Проблемой для молодежи является безработица. Молодые люди составляют более половины всего безработного населения в возрасте 15-70 лет, определенного по методологии МОТ, причем каждый четвертый из них – в возрасте 15-24 лет.
В течении 2013г. на учете в областной службе занятости находилось 24,3 тыс. человек возрастом до 35 лет, которые имели статус безработного. Из них с помощью службы занятости было трудоустроено 7,5 тыс. человек, что составляло 41,1% от всех трудоустроенных граждан.