На 74 году оборвалась жизнь тренера по велоспорту Виктора Тофана

04.01.2013 в 16:01

В ночь на 3 января, на 74-м году жизни скончался Виктор Тофан - тренер по велоспорту, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры РСФСР, заслуженный тренер Украины, почетный гражданин города Первомайска.

Кончина выдающегося специалиста болью отозвалась в сердцах коллектива спортивного клуба «ИСД», ведь в наших рядах есть много воспитанников Виктора Васильевича. Это участники Олимпийских Игр Максим Полищук, Юрий и Дмитрий Кривцовы, а также бывший велогонщик, а сейчас менеджер континентальной команды Алексей Солнцев.

Прощание с Виктором Тофаном пройдет завтра, 5 января, на стадионе в городе Первомайск (Николаевская область) с 11 до 13 часов. Затем состоятся похороны.

«Если был нужен совет – мы шли к нему»

«Виктор Васильевич был добрым по натуре человеком, - рассказывает Алексей Солнцев, один из воспитанников Тофана. – Если и были какие-то обиды – никогда даже виду не показывал, всегда был рад видеть и готов пообщаться… Сам я отношусь к более молодому поколению его воспитанников: Тофан был тренером сборной Украины, когда я еще даже не родился. Вообще же за более чем 40 лет работы через его руки прошло огромное количество гонщиков. Таких, как, к примеру, Владимир Перелазный, Пархоменко, многие другие… Ну а его методика была проста, но эффективна: тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Своих подопечных он мог и похвалить, и поругать. Еще хочу отметить такую деталь: если нужен был совет, мы все шли к нему. Когда я думал «завязывать» с велоспортом, то, в первую очередь, обсудил ситуацию с Виктором Васильевичем. Мы сели с ним, долго говорили и, в итоге, пришли к решению».

Коллеги также с теплотой вспоминают Виктора Тофана. «Я неплохо знал его лично, это был интересный человек, который всегда следил за своим здоровьем, - рассказывает заслуженный тренер Украины Евгений Новиков. – Без грамма лишнего веса, всегда стройный, физически крепкий. Даже в довольно почтенном возрасте подтягивался и отжимался. Это был тренер, как говорится, «старой закалки».

Биографическая справка

Виктор Тофан родился 22 июля 1939 года в селе Воеводское Арбузинского района Николаевской области. Рос в простой семье, в 1955 году окончил школу и поступил в школу ФЗО (Фабрично-заводского обучения ) в городе Николаеве. Работал газоэлектросварщиком на Черноморском судостроительном заводе. В 1959 году поступил в Мигеевский сельскохозяйственный техникум. Именно там Виктор Тофан начал заниматься велоспортом. Осенью 1961 года на первенстве СССР выполнил норматив мастера спорта, зачислен в сборную СССР.

Во время службы в рядах Вооруженных Сил СССР находился в спортивной роте. В 1963 году поступил на факультет физического воспитания Кишиневского университета.

После демобилизации вместе с женой переехал в город Первомайск Николаевской области, где начал работать тренером по велоспорту Первомайской ДЮСШ. Именно с этим городом связана тренерская деятельность выдающегося специалиста. О величине вклада тренера в развитие украинского спорта говорит тот факт, что он подготовил десятки ведущих спортсменов в состав сборных команд Украины, воспитал велогонщиков всеукраинского, европейского и мирового уровня. Виктор Васильевич Тофан воспитал 42 мастера спорта, 16 мастеров спорта международного класса - призеров мирового первенства и победителей международных соревнований.

16 января 2009 года Виктор Тофан в возрасте 69 лет вышел на пенсию с должности директора Первомайской ДЮСШ.

ИСД