Мороз в Николаеве: «Тимошенко — это авантюристка у власти. Это тихий ужас!»

01.12.2009 в 18:47

Сегодня в Николаеве с рабочим визитом побывал лидер СПУ, кандидат в Президенты Украины Александр Мороз.

После встречи с активом областной организации СПУ в бизнес-центре «Александровский» А. Мороз провел пресс-конференцию.

«Антиконституционные действия Президента и авантюры Юлии Тимошенко». Такими словами лидер социалистов охарактеризовал то, что делается в стране.

Обостряет политическую ситуацию в Украине и то, что «нынешние кандидаты в Президенты почти все пытаются менять Конституцию». Симоненко хочет отменить институт президентства. Ющенко проталкивает свой проект Конституции (Мороз называет ее диктаторским вариантом). Тигипко говорит: нужен сильный Президент — нужна сильная власть. Яценюк и Тимошенко «в ту же дверь движутся».

- Это означает, что если изберут кого-то из них, мы еще года четыре будем видеть грызню за власть. Этого допустить нельзя. Украина этого не выдержит, - полагает Мороз.

На вопрос, как оценивает обещания своих политических оппонентов, А. Мороз ответил:

- У нас нет в стране таких денег, чтобы выполнить эти обещания... Зря они их дают. Это называется манна небесная, которая когда-то упадет под воздействием очередного Мессии...

На вопрос, идет ли обсуждение, кого Мороз поддержит во втором туре, лидер СПУ сказал, что окончательно сможет ответить после 17 января. В то же время он категорически заявил:

- Ни я, ни партия ни при каких условиях не будем поддерживать Юлию Тимошенко. Потому что это — авантюристка у власти. Это тихий ужас.

Александру Морозу задавали, в основном, вопросы, интересующие больше всего николаевцев — например, думает ли он, став Президентом, возрождать судостроение, какой он видит дальнейшую судьбу крейсера "Украина" и т.д. На эти вопросы Александр Мороз давал похожие ответы: это вопрос не Президента, а парламента.

- Президент может проявить инициативу, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело против тех, кто нарушает закон, довел до такого состояния то или другое предприятие.

Но он пообещал «найти аргументы для правительства и власти, чтобы решить эти задачи».

Политик считает, что решить многочисленные проблемы в экономике (в судостроении в частности) смогут разработка и внедрение инновационных технологий, содействие инвесторам, изменение налогового законодательства.

Он убежден, что нужно налаживать партнерские отношения с Россией:

- Не надо ссориться по пустякам и не надо переиначивать историю. Тогда будут по-другому строиться отношения и будут решаться многие хозяйственные вопросы так, как это выгодно Украине и России.

Мороз выступает за продление моратория на продажу земли. Он говорит, что уже более 3 млн. га земель находятся в руках у иностранцев. Своей земли у нас может и не остаться.

По его мнению, государство должно выкупить у людей земельные паи, государственные акты на землю. По реальной цене, но лучше — по европейской. Так делают сегодня многие другие страны. Например, США уже имеют в госсобственности 60% земель сельхозназначения. Затем государство через земельный банк (Мороз заверил, что проект закона готов и находится у него в папке), дает в аренду людям, которые хотят работать. Люди должны знать, что они не владеют землей, а арендуют ее у государства.

- Вторичного рынка земли быть не должно, - убежден А. Мороз. - Это наиболее эффективный и перспективный путь для возрождения аграрного сектора.

Президент должен заниматься укреплением стабильности и борьбой с коррупцией, что, по мнению Мороза, "недорого, но наиболее эффективно".

- Надо менять и прокуратуру по составу, и усиливать криминальное законодательство — вплоть до введения смертной казни за разворовывание бюджета. В астрономических объемах это делалось и делается в исполнительной власти прежде всего.

Он считает, что должно быть четкое размежевание власти и бизнеса. Центры власти должны быть перемещены «сверху вниз». Политическая реформа должна быть доведена до логического завершения, а районные государственные администрации — ликвидированы.

- Это то, чему должен посвятить свои усилия Президент. И тогда мы сразу увидим изменение атмосферы в обществе, другое отношение к власти, своему гражданскому праву...

После окончания пресс-конференции Александр Мороз подарил всем присутствующим сборник своих стихов «Белый снег на каменной террасе» и провел автограф-сессию.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив